miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Незаконный арест


Артем Савелов, Илья Гущин и адвокат Мария Куракина
Верховный суд признал незаконным арест и содержание под стражей фигурантов Болотного дела Ильи Гущина и Артема Савелова. Основанием послужило решения Европейского суда по правам человека.

"Постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 года и все последующие судебные постановления отменить", - огласил решение судья.

17 сентября ЕСПЧ частично удовлетворил жалобы Гущина, Савелова и Леонида Ковязина. Россия обязана выплатить Савелову 3 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда, Ковязину и Гущину - по 2 тысячи евро. Прошедшее разбирательство было первым процессом в Страсбургском суде по жалобам фигурантов Болотного дела.

Суд признал, что Россия нарушила в отношении всех троих заявителей часть 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции: время содержания каждого из них в СИЗО до приговора превышало разумные сроки. Суд также указал, что в отношении Савелова Россия нарушила и часть 4 этой статьи, поскольку рассмотрение его апелляций на арест и продление ареста затягивалось.

Жалобы всех троих касались лишь их досудебного ареста и не затрагивали существа вмененных обвинений.

Савелов и Ковязин - фигуранты Болотного дела восьми, Гущин - Болотного дела четырех. Савелову и Гущину вменялись часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), Ковязину - только первое из этих обвинений.

19 декабря 2013 года, уже в ходе судебного разбирательства, Ковязин был освобожден от уголовного преследования по амнистии к 20-летию Госдумы, то есть по нереабилитирующему основанию. Савелов и Гущин соответственно в феврале и августе 2014 года получили 2 года 7 месяцев и 2 года 6 месяцев общего режима. Первый вину не признал, второй признал вину частично.

Савелов отбывал срок в ИК-6 в поселке Стенькино под Рязанью и освободился 31 декабря 2014 года. Гущин был отправлен в ИК-2 в Туле, откуда вышел 5 августа 2015-го. Оба политзека полностью отбыли свои сроки.

Россия обжаловала первое решение ЕСПЧ по Болотному делу в конце января. 1 февраля ЕСПЧ отклонил ходатайство правительства России о передаче дела на рассмотрение Большой палате ЕСПЧ. Таким образом, вердикт вступил в силу.

Грани.Ру



Романова


Tags: беспредел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments