miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Помощь от «империалистов»

Венесуэла закупает нефть у США
Венесуэла — страна с худшей экономикой в мире. Обвал ВВП и инфляция за 200% сопровождаются обнищанием населения, страшным дефицитом предметов первой необходимости и полным отсутствием денег у правительства: ему нечем платить даже за печать местной валюты за рубежом. Символом состояния дел в экономике Венесуэлы стала закупка нефти у США; на соперничестве с Америкой строится вся местная пропаганда. Особенно абсурдна эта ситуация в стране, обладающей самыми большими запасами нефти в мире.

Венесуэла покупает нефть у США не впервые: об этом сообщалось еще в феврале 2016 года. Однако в середине сентября на товарные отношения между Штатами и Венесуэлой обратила внимание The New York Times; и в этот момент импорт американской нефти фактически стал символом происходящего в латиноамериканской стране. На публикацию откликнулись соответствующими колонками уже несколько изданий, в том числе Forbes.

Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти в мире. Доходы от продажи углеводородов составляют около половины ее бюджета. Большая часть нефти идет в США, которые, несмотря на большой прогресс в нефтедобывающей отрасли, пока не могут обеспечивать себя энергоносителями.

У значительной части венесуэльской нефти есть большой недостаток — она «тяжелая», ее непросто перерабатывать, она ценится на рынке меньше, чем «легкая». Чтобы продавать «тяжелую» нефть, Венесуэле приходится смешивать ее с «легкой». Раньше проблем с этим почти не было, но из-за кризиса в стране с добычей «легкой» нефти возникли сложности. Тут-то Венесуэла и решила закупить ее у США.

Многие очень зависимые от нефти страны ответили на резкое снижение цен повышением (или, по крайней мере, стабилизацией) объемов производства: пусть, мол, цены еще упадут, зато за счет доли рынка удастся хоть сколько-нибудь прикрыть дыры в бюджете. Венесуэла, наверное, тоже хотела бы так сделать, но не может — из-за многолетней политики национализации вся отрасль в стране оказалась в глубочайшем кризисе. Весной 2016 года добыча в Венесуэле упала до минимума с 2003-го.


Венесуэла


Одна из иллюстраций этого кризиса — гигантское месторождение Эль Фуриал. До 2009 года его разрабатывал американский консорциум Wilpro, но потом правительство Уго Чавеса национализировало компанию. В итоге добыча нефти упала на Эль Фуриал с 398 тысяч баррелей в сутки (2009) до 198 тысяч баррелей (2015).

На Эль Фуриал, в частности, добывается столь необходимая Венесуэле «легкая» нефть. В целом, государственное венесуэльское предприятие PDVSA снизило добычу «легкой» нефти за последние шесть лет примерно вдвое, с 578 тысяч баррелей в сутки до 374 тысяч.

Чтобы восполнить дефицит «легкой» нефти, Венесуэла закупает ее в дружественных странах — России, Анголе, Нигерии. Штаты до конца 2015 года законодательно запрещали экспорт своей нефти; и в тот момент, когда появилась возможность купить нефть у американцев, Венесуэла ей воспользовалась — слишком далеко находятся «союзники» из России и Африки.


Meduza

Венесуэла нефть


У Венесуэлы были все шансы стать процветающей страной (в 1950 году по ВВП на душу населения Боливарианская республика уступала только США, Швейцарии), но получилось то, что случается всегда, когда богатой страной начинают править бестолковые диктаторы, окружившие себя кучкой друзей-воров, оградившись от людей законами, фальшивыми выборами, армией и полицией.

Клептократия


Tags: Венесуэла, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments