miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Всех расшифровать

ФСБ Минпромторг Минкомсвязь
ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом начала обсуждение анализа интернет-трафика. Разница в позициях ведомств заключается в том, что спецслужбы предлагают расшифровывать весь трафик в режиме реального времени

Позиция ведомств сходится в том, что хранение шифрованного интернет-трафика, что предусмотрено «законом Яровой» не имеет смысла, поскольку что-либо найти там будет затруднительно, сообщает газета «Коммерсантъ». Если ФСБ выступает за том, чтобы расшифровывать весь интернет-трафик россиян и анализировать его по ключевым параметрам, то министерства настаивают на том, чтобы расшифровывать лишь тех абонентов, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

Как отмечает издание, по «закону Яровой» владельцы интернет-площадок обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Однако, как сказал один из собеседников газеты, в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Понять, что человек делал в Сети, можно лишь после расшифровки трафика.

Один из вариантов решения проблемы — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку. Пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь.

С тем, что организация MITM – один из возможных путей, согласился основатель «Энвижн Групп» Антон Сушкевич. По его словам, это «позволит бороться с терроризмом в прямом эфире, а не какое-то время спустя».

Трое собеседников газеты указали, что для анализа трафика планируется использовать DPI-системы, которые и сейчас применяются многими операторами. В России есть ряд компаний, которые разрабатывают DPI-системы, например РДП.РУ. Генеральный директор последней Сергей Никулин сообщил газете, что если использовать систему «во зло», то это позволит шпионить за всеми абонентами, а это в свою очередь породит риск нарушения конституционных прав граждан.


Быстрый комментарий к новости дня (потом напишу подробнее):
«ФСБ предлагает расшифровывать весь интернет-трафик россиян...

Опубликовано Леонидом Волковым 21 сентября 2016 г.


P.S. пока ФСБ движется не в эту сторону, а в сторону перехвата трафика, и это очень хорошо. Потому что вся их схема технически маловероятна, и даже если им удастся поставить DPI-оборудование у большинства провайдеров, обычным пользователям спасаться от этого будет можно.


Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal