miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Прокуратура vs dolboeb


В Пресненском районном суде в ходе прений прокурор запросил два года колонии для блогера Антона Носика, обвиняемого в возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку (часть 1 статьи 282 УК), сообщает РАПСИ. Блогера обвинили в экстремизме за статью о Сирии.

Прокурор настаивал, что блогер «имел умысел возбуждения ненависти и вражды к группе "сирийцы" по национальному и территориальному признаку». Сам Носик не признает вину.

Уголовное дело по статье 282 УК возбудили в ноябре прошлого года после публикации в «Живом журнале» блогера поста под названием «Стереть Сирию с лица земли» и высказываний Носика в эфире радиостанции «Эха Москвы» по поводу вооруженного конфликта в Сирии. В своем блоге Носик поддержал бомбардировку любых объектов в Сирии, в том числе гражданских объектов.

P.S.
Блогер и медиаменеджер Антон Носик допускает возможность оказаться в тюрьме за свою запись в «Живом журнале».


В понедельник прокурор Елена Фролова попросила Пресненский суд Москвы назначить для блогера Антона Носика наказание в виде двух лет колонии. Напомним, что господин Носик обвиняется по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следствие посчитало экстремистским его запись в «Живом журнале», опубликованную 1 октября 2015 года — после начала военной кампании России в Сирии. Тогда Антон Носик написал, что «горячо приветствует» бомбардировку Сирии и будет рад, «если ее вообще сотрут с лица Земли».

Заявление против него подал юрист и публициста МИА «Россия сегодня» Илья Ремесло, который регулярно критикует оппозицию. «По моему мнению, публикация призывала к разжиганию национальной розни, развязыванию агрессивной войны. Как законопослушный гражданин, я информировал органы»,— заявил публицист. Как заявила в понедельник прокурор Екатерина Фролова, эксперты пришли к выводу, что текст «содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти в отношении группы лиц “сирийцы”, выделяемой по национально-территориальному признаку». Сам господин Носик заявил, что высказывал свое личное мнение. Он повторил, что поддерживает военную операцию России в Сирии.

Ст. 282 УК РФ предполагает лишение свободы на срок до четырех лет либо штраф до 180 тыс. руб. На суде прокурор Фролова заявила, что господин Носик обладает правительственными наградами, более того — на иждивении у него находится малолетний ребенок. Учитывая это, прокурор попросила приговорить блогера к двум годам лишения свободы.

«Я абсолютно готов к тому, что уже на следующем заседании суд меня отправит в СИЗО, как попросила сегодня прокурор Фролова, — заявил “Ъ” Антон Носик.— Я готов к такому варианту развития событий, приду с собранной сумкой. Сегодня проконсультируюсь у Навального, что лучше с собой взять в СИЗО». Блогер заявил, что осознанно продолжает участвовать в этом деле, хотя мог бы покинуть страну. «Учитывая девять моих заграничных выездов за время следствия, всем понятно, что я добровольно прихожу в суд и жду развязки, — сказал он.— Сегодня мы увидели, что прокуратура действует по сценарию “больше ада”».


Господин Носик рассказал, что на основе этого дела адвокат Сергей Бадамшин готовит обращение в Конституционный суд об отмене ст. 282 УК РФ: «Это отличный материал, чтобы показать, какие непотребства могут произойти из-за этой статьи». «Я хочу, чтобы люди увидели, к чему приводит эта практика осуждения за мысли,— сказал блогер.— Сегодня прокурор сообщила, что учитывает наличие у меня малолетнего ребенка и только положительные характеристики — и поэтому просит осудить меня на два года. Два года лагерей за запись в соцсети. Я хотел бы, чтобы люди очнулись и задумались об этом». Антон Носик напомнил о деле тюменского блогера Алексея Кунгурова — на него заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Правоохранительные органы привлек внимание его пост «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», в котором он критикует авиаудары российских военных по Сирии. С июня 2016 года блогер находится в СИЗО.


Tags: Фемида, интернет
Subscribe

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments