miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Острова возвращаются в родную гавань

Курилы
Японские власти готовы гарантировать право на проживание россиян на островах южных Курил, на которые претендует Токио. Путин завтра продаст Курилы вместе с крепостными?

       В мае премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о "новом подходе" к территориальному вопросу. Однако до сих пор конкретное содержание позиции Токио не раскрывалось.

        Япония настаивает на своих правах на четыре острова — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. При этом Токио гарантирует уважать права местных жителей. Такая позиция властей должна придать конкретное содержание переговорам о сроках и условиях передачи территорий, пишет газета.

        Как ожидается, это предложение будет обсуждаться и в ходе двустороннего саммита во Владивостоке в пятницу, и на переговорах заместителей министров иностранных дел, которые в среднем проходят раз в два месяца.

        В Токио считают, что в случае решения вопроса по островам, Россия со своей стороны также должна признать права японцев, проживавших здесь до 1945 года. При этом, по данным "Майнити", в правительстве Японии существует мнение, что признание права на проживание россиян может трактоваться как признание островов де-факто российской территорией, что противоречит официальной позиции Токио.

        Издание отмечает, что пока неизвестно, до какой степени готова на уступки по этому вопросу Россия.

        Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

        Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

        Вчера одна из крупнейших газет Японии написала, что российская оккупация группы островов Хоккайдо, на севере Японии, мешала двум странам заключить мирный договор. (Russia's occupation of a group of islands off Hokkaido, northern Japan, has prevented the two countries from concluding the treaty). Видимо все разногласия улажены.




Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Связь времен

    Фёдор Гнедик – начальник Томской расстрельной тюрьмы НКВД. Входил в основную бригаду палачей тюрьмы. Во время Второй мировой войны – комендант ОО…

  • Победители

  • Блеск и нищета энергетический сверхдержавы

    Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments