miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Сойфер vs Бесогон


Ученый посоветовал Михалкову, обвинившему Сороса в "развале России", перестать "нести чернуху с экрана"

В конце июля в программе "Бесогон" на телеканале «Россия 24» Михалков обвинил Фонд Сороса в том, что он, выделяя средства на развитие науки и образования в России, преследовал простую цель — развалить страну изнутри.

        Ученый-биофизик, член правления Фонда Сороса Валерий Сойфер раскритиковал известного режиссера Никиту Михалкова, обвинившего американского финансиста в действиях по "развалу России".

        Как рассказал Валерий Сойфер, именно он был человеком, который уговорил Сороса сначала предоставить средства на поддержку российских ученых, и тот выделил в 1992 году $100 млн на эти цели, а два года спустя он перечислил такую же сумму на поддержку образования в России. Джордж Сорос никогда не вмешивался ни в составление программ, ни в ведение дел на территории России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР, утверждает Сойфер. Он отметил, что средства Сороса спасли российскую науку.

        В интервью Карине Орловой Сойфер пояснил, как были распределены первые деньги Сороса. По его словам, каждому ученому, кто опубликовал в последние пять лет по три статьи в рецензируемых научных журналах и дал фонду знать об этом, был переслан чек на $250. А в то время зарплата профессора была $17 в месяц, напомнил он.

        "И многие люди за счет этих грантов выжили, и таких людей было несколько десятков тысяч. Поэтому обвинять Сороса в том, что он нажился, отдал что-то ЦРУ и так далее, — просто абсурд. Он в этом отношении абсолютно чист, он просто благородный человек, давший деньги", — заверил Сойфер.

        Как считает ученый, в России сейчас развит антиамериканизм и он процветает. А между тем, напомнил он, в 1920-е годы, когда начался голод в Поволжье, помогли американские евреи, которые объединились в организацию и послали большие деньги в Россию. Американское правительство помогло построить Горьковский и Московский автомобильные заводы. Он также предложил вспомнить, что американцы построили в СССР крупнейшие металлургические комбинаты и промышленные предприятия.

        Если перейти к Великой Отечественной войне, цифры помощи от США в виде самолетов, танков и другой техники стали "просто запредельными", также отметил Сойфер. "Почему это не вспоминают? Почему не протянуть руку и не сказать "спасибо за помощь, мы никогда этого не забудем"?" — задал вопрос ученый. В интервью он высказал мнение, что антиамериканизм — не глубинное явление, а навязанное "СМИ, горячими головами, которые хотят скрыть свои неудачи ссылками на то, что американцы плохие, они у нас украли".

        Отвечая в интервью на вопрос, искренний ли антиамериканизм Михалкова или "за деньги", ученый сказал: "Вы знаете, я хотел бы вспомнить его очень неблагородный шаг, когда он предложил закрыть все американские "Макдональдсы" в России и открыть его лавочки".

        "Но что меня как-то внутренне обижает и расстраивает — это то, что я не был большим фанатом Михалкова, но я должен признать, что он выдающийся актер, великолепный режиссер. Человек, который умеет показать внутренние скрытые стороны человека. Но как он опустился до такого уровня, не могу понять. Это меня обижает", — признался ученый.

        Говоря в интервью Карине Орловой о Соросе, с которым его связывает многолетняя дружба, Валерий Сойфер также опроверг распространенное мнение, что Сорос "скупил мозги". "Конечно, мне могут не поверить, но я вам говорю как есть: Соросу и его организациям никто не передал никаких сведений из научных планов и открытий ученых ни из России, ни из других стран", — сказал он, пояснив, что правлением фонда было принято решение не рассматривать заявки из закрытых, военных, секретных организаций. Что касается научной эмиграции, то, по словам Сойфера, в том, что из России убегают мозги, "не Сорос и его программы виноваты".

        Валерий Сойфер припомнил Михалкову и критические замечания в адрес известной писательницы Людмилы Улицкой. "А ведь она известна на Западе не меньше Михалкова. Поэтому надо бы остановиться и подумать, каким неприличным он предстает, когда несет эту чернуху с экрана российского телевидения", — подытожил он.

        В конце своего видеообращения ученый заверил, что у Сороса всегда было уважение к России. Он посоветовал Никите Михалкову сделать все, чтобы историческая память сохранялась.



Tags: Михалков, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments