miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Казус Павленского

<
Что означает освобождение Петра Павленского из под стражи в зале суда?

        Юристы объясняют, что иначе и быть не могло, потому что дело художника -акциониста оказалось в юридическом тупике: по закону никак нельзя было осудить его на реальный срок. «Казус Павленского» еще несколько дней назад блестяще разъяснил глава организации «Агора» Павел Чиков:

        «Павленского обвиняют по ч.1 ст.243 УК РФ — неквалифицированное (то есть без отягчающих обстоятельств) повреждение объектов культурного наследия. Цитирую санкцию: "наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок".

        То есть, казалось бы, лишение свободы есть, почему прокурор его не просит? "До трех лет лишения свободы" означает, что преступление относится к категории небольшой тяжести. В 2011 году (спасибо Дмитрию Медведеву) в статью 56 УК РФ ("Лишение свободы") внесено дополнение: "Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств".

        Отягчающих обстоятельств (поименованы все в статье 63 УК РФ) у Петра найти не удалось.

        Почему же впервые, ведь Павленского судили за акцию "Свобода" в Петербурге?

        Тут снова математическая хитрость — хотя суд и признал Петра виновным в вандализме, однако юридически он считается совершившим оба "преступления" впервые, поскольку следствие шло параллельно. Если бы акция у ФСБ была после приговора по предыдущей акции, тогда бы лишения свободы ему не избежать».

        Для нас, за шеснадцать путинских лет привыкших к тому, что, если очень надо, то любого противника режима можно посадить за что угодно, даже если на это нет юридических оснований, история освобождения Павленского выглядит беспрецедентной.

        За вопиющими примерами далеко ходить не надо, у всех на слуху последние «украинские дела», как, например, дело Николая Карпюка и Станислава Клыха, — их осудили на заоблачные сроки за убийства российских военнослужащих в Чечне 20-летней давности, хотя на суде было доказано, что военнослужащие погибли совершенно иначе, чем это описано в обвинительном заключении, и обвиняемые ни в коей мере не могли быть причастны к их гибели. Кинорежиссера Олега Сенцова осудили на 20 лет, в частности, за поджог двери офиса «Единой России» в Крыму, но это было признано терроризмом. Список подобных дел, когда обвинение «натягивается» в зависимости от личности обвиняемого и от той кампанейщины, которая в данный момент стоит на повестке дня, можно продолжать до бесконечности. Уверена, каждый вспомнит подобные дела.

        Павел Чиков объясняет, что Павленскому не могли дать реальный срок, потому что «не нашлось отягчающих оснований». И мне опять непонятно. Что значит «не нашлось»? Похоже, не было команды искать эти отягчающие обстоятельства. Почему репост в социальной сети можно приравнять к экстремизму, а поджог двери одного из главных ведомств в стране приравнять к экстремизму нельзя? Или, на худой конец, посчитать хулиганством? С каких это пор мы стали такими юридически правильными?

        У меня пока есть только два объяснения: России сейчас не нужно второе дело Pussy Riot, не нужно скандальное дело, за которое Россию в очередной раз будут «полоскать» на Западе. «Пусть знают, что мы с художниками не воюем», — такой месседж власть посылает, освобождая Павленского.

        Художнику же показали тюрьму, он теперь знает, что это такое. И для него у власти тоже есть свой месседж: если он не остановится , то в тюрьму обязательно вернется.

        Это, конечно же, только мои предположения. Будут и другие. Но это не самое главное в истории Петра Павленского. А самое главное — это он сам.

        Человек, который учит нас всех бесстрашию и свободе. То же самое в свое время делали советские диссиденты — они старались жить, как свободные люди в несвободной стране.

        Петр Павленский так жил в московской тюрьме.

        Сегодня он оттуда вышел.

        И вышел победителем.




"Pavlensky Door": Sotheby's are sending representatives to Moscow to negotiate auctioning of the FSB door which, thanks...

Опубликовано Сергеем Ерофеевым 8 июня 2016 г.


Tags: art, Павленский, Фемида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Консерва

    Владимир Путин проголосовал онлайн, уйдя на самоизоляцию, сообщает сайт Кремля. Правда, на протокольном видео видны часы президента и дата –…

  • День в истории

    Министерство вора и жулика Лаврова занялось переписыванием истории? pic.twitter.com/14cRe3WjPL— miggerrtis (@miggerrtis) September 17, 2021…

  • Конец позорного пути

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments