miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Два монолога-свидетельства в Бутырке о СИЗО-6

http://miggerrtis.livejournal.com/
Хроника пикирующего изолятора, в котором женщины хотят умереть.


  • 1. Елена. (Она сидит в камере с печально известной Гюльчехрой Бобокуловой, собственно, к последней мы и пришли, чтоб узнать о ее нуждах. Я раньше не ходила... потом вспомнила закон и Кодекс Этики наблюдателей: я не имею права на приоритеты и какие-то тут сомнения. Мы обязаны зайти к Гюльчехре. Это, в плане - общение, оказалось легче, чем я думала: надо просто забыть о ее уголовном деле (я научилась этому виртуозно). И попросить выдать ей необходимую одежду. И всё, и всё, и всё). Но я не о ней. О Елене. Она и заговорила с нами первой.

    Елена: ой! Я вас помню! В шестом вы приходили же к нам в карантине? Вот! У меня кумары были, как же было плохо... Чем снимали? Да ничем не снимали. Иногда анальгин удавалось выпросить и парацетамол. Я просила, умоляла... Не, там это бессмысленно. Из карантина перевели в камеру 208. Еще тяжело было: всё думала, у меня у сына девушка... хорошая такая... Что она подумает, когда узнает, что у мамы парня - 228 ч. 4? И мне было плохо, я всё думала... а там температура, рвота, диарея... Мучилась страшно. Спала я, конечно, на полу, а где ж еще? Сколько "без мест" было в камере? 8 женщин. На кухне спали. И сдали нервы. И вестей от сына не было... в камере очень было тяжело. На полу... И в конце марта я порезалась. Не выдержала это всё в конце концов. Нет, не изолятор хотела поменять. Хотела чисто умереть, по-честному (показывает глубоко порезанные вены). Нельзя так жить. Теперь-то я понимаю, что неправа была. Тут хорошо. Сын на продлении сказал: мама, с ума сошла? Ты нужна мне любой! Я тебя не брошу никогда! Что ты затеяла, ты что?! Вот как он сказал... сынок мой. И теперь у меня, смотрите! - своя кровать! Доктора приходят! И даже с ней вот, Гюльчехрой, общаемся, хоть по-русски она не особо, одиноко ей очень, не пишет ей никто, родные - далеко. Жалко ее. Ведь у меня - сын! Он меня не бросит. И кровать, своя кровать. И врачи. Я больше таких глупостей делать не стану. Вот только... Мне туда, в шестой... ВОЗВРАЩАТЬСЯ?! Мне бы остаться здесь... Я не знаю, что там будет со мной.


  • http://miggerrtis.livejournal.com/


  • 2. Юлия. Статья 158 ч.2.
    Что-то следователь ко мне не приходит... Уже почти полгода. Нельзя его как-то... поторопить? Хоть здесь жить можно. Вы знаете, в СИЗО-6 - было нельзя. Со мной там нервный срыв случился. В камере 303. Девочки издевались там надо мной. Не со зла. Но у них, 228, такие большие получают сроки, они срывались на мне: а! 158! вам дают мелочь! маленькие сроки! только место тут занимаете! Ну так нас было 52 на 42 места. Не повернуться, не пройти. Конечно, злые все очень в таких условиях. Дразнили меня, это просто они все устали там жить. И я не выдержала, случился нервный срыв. Отвезли сюда, в больницу. Стало чуть легче - снова туда вернули. И всё опять... всё повторилось. Я не дралась, нет. Падала, в конвульсиях билась. Были галлюцинации. Я не понимала тогда ничего. Вы просто можете это представить? Спишь, просыпаешься от того, что по тебе - ходят. Я же на полу спала, естественно. ПРОСЫПАЕШЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ПО ТЕБЕ ХОДЯТ! ногами... как это может быть? Нет, сейчас мне намного спокойней и лучше. Своя кровать... Я боюсь только одного: МЕНЯ СНОВА ТУДА ЗАСУНУТ! В шестой изолятор! В камеру 303! Я НЕ-ХОЧУ-НЕ-ХОЧУ-НЕ-ХОЧУ!..


    Иди и смотри. (с) СИЗО-6 Москвы. Шестой женский следственный изолятор... Тот, в котором хотят умереть.
    Оригинал взят у may_antiwar в Два монолога-свидетельства в Бутырке о СИЗО-6. Хроника пикирующего изолятора, где хотят умереть.




  • http://miggerrtis.livejournal.com/


Tags: ГУЛАГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Это арестные статьи»

    Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали в городское управление МВД. Как рассказала его представитель, юрист Юлия Федотова, основанием…

  • Эх, дороги...

    Скорая ехала-ехала не доехала, пожарная ехала-ехала не доехала. Тридесятое царство? Нет, пригород Ижевска — деревня Лудзя-Норья. Министр дорог и…

  • Пост махровой русофобии и бездуховности

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments