Previous Entry Поделиться Next Entry
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
miggerrtis
miggerrtis
Искандер
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться

Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций.

Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса. Тот в весьма резких тонах оценил то, как администрация выполнила требование Конгресса о предоставлении списка чиновников и бизнесменов, обеспечивающих реализацию политики Кремля. «Я полагаю, вы не видели секретной части доклада, — заявил Мнучин. — Нашей цель было не немедленное введение санкций после публикации доклада. Санкции появятся в результате доклада».

Если министр финансов не лицемерил (в чем я сомневаюсь), официальный Вашингтон совершил, на мой взгляд, очередную ошибку. Вместо сдерживания Кремля в его агрессивных устремлениях, там в очередной раз укрепили уверенность Путина в импотенции западных «партнеров».

И не случайно точно в тот самый день, когда в Вашингтоне публиковали секретный доклад, в российском Минобороны в ходе Дня военной приемки было гордо сообщено, что в Калининградском регионе оборудованы стартовые позиции для оперативно-тактических ракет «Искандер-М». Надо сказать, что за последние лет десять при любом обострении отношений с Западом отечественные начальники доставали из рукава угрозу размещения «Искандеров» под Калининградом. С годами это превратилось в «очередное китайское предупреждение». Более того, в Москве понимали, что нереализованная угроза куда эффективнее, чем исполненная. И потому оттягивали перевооружение развернутой в регионе ракетной бригады на новые комплексы. В результате создалась парадоксальная ситуация. На «Искандеры» перевооружены практически все бригады сухопутных войск, кроме той, которая, как нам говорят, находится на самом-самом острие противостояния миролюбивой России и агрессивного Запада.

И вот теперь, видимо, решено бросить на стол главный козырь. Если исходить из того, что Москва будет выполнять обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, «Искандеры» будут в состоянии нанести удар по странам Балтии, Польше и Германии. Если же, как подозревают в Вашингтоне, Кремль готовится выйти из договора, в радиусе действия российских наземных комплексов окажется практически вся Западная Европа.


Казалось бы, патриотически настроенные граждане могут ликовать. Москва в очередной раз демонстрирует: нашим ракетам санкции не страшны. Однако в Вашингтоне не остаются безучастными к этим угрозам. В ближайшие дни там будет опубликован документ, который, подозреваю, может оказаться куда более неприятным для России, нежели так нашумевший «кремлевский доклад». Речь о National Posture Review («Обзоре ядерных сил»), самом конкретном доктринальном документе в сфере обороны и безопасности. Первоначальная его версия уже «утекла» из Пентагона. И теперь можно только надеяться, что американский истеблишмент в ходе межведомственных согласований откажется от некоторых содержащихся в Обзоре оценок и решений.

Пожалуй, впервые американцы так ясно и конкретно отреагировали на постоянно раздававшиеся в последние годы из Москвы залихватские угрозы «нажать кнопку». Авторы Обзора констатировали, что при определенных условиях Кремль может пойти на применение нестратегического ядерного оружия (тех же ракет «Искандер», а также крылатых ракет «Калибр») в случае локального конфликта с НАТО. С тем чтобы заставить США и их союзников пойти на мир на выгодных для России условиях. И теперь для сдерживания России Пентагон предлагает создать новую крылатую ракету воздушного базирования большой дальности, вернуть в строй морские крылатые ракеты в ядерном оснащении (миролюбивый Обама от них в свое время отказался), а также развернуть на ракетах стратегических подводных лодок типа «Огайо» ядерные боеприпасы малой мощности.

Это — фактическое возвращение к концепции ограниченной ядерной войны, хоть авторы документа старательно от этого открещиваются. Это — начало новой, разорительной для России, гонки вооружений. В ходе того же Дня военной приемки министр обороны Сергей Шойгу с гордостью доложил: за 2017-й промышленность передала военным аж целых 166 ракет «Калибр». Если иметь в виду, что в 2016-м было передано в два раза меньше, — успех разительный.

Одна беда: если мы начинаем соревноваться с американцами — счет идет уже совершенно другой. В распоряжении Пентагона несколько тысяч крылатых ракет. И если положения NPR будут воплощены, в обозримом будущем их станет кратно больше. Уместно вспомнить, что при ударе по жалкой авиабазе в Сирии американцы использовали шесть десятков крылатых ракет…

Как ни крути, Россия влезла в такое же противостояние, которое привело к краху СССР.


Санкции


Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1122
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Г-ну Гольцу, видимо, невдомек, что санкции против определенных лиц и компаний должны вводиться в судебном порядке. Впрочем, если нужно подставить президента Трампа, то можно обойтись без этих формальностей.

<если мы начинаем >

Как вы заебали с этим вашим МЫ

я ничего не начинаю. И половина, если не больше, дарагих, понимаешь, рассиян, тоже ничего не начинает.
Всё начинает Кремль. Вата пассивно поддерживает. Сколько той ваты, никто доподлинно не знает. Но ни в коем случае не 86%, а гораздо, гораздо меньше.
МЫ начинали при Сталине, Хрущёве и Брежневе. По разным причинам, но нас было много.
А теперь нет никаких МЫ.

Edited at 2018-02-01 04:14 pm (UTC)

Моя статистика не репрезентативна, конечно, но я вижу своими глазами что многие мои старые знакомые которых я раньше считал нормальными людьми превратились в упоротую вату. А сколько таких которые и раньше нормальными не были? Так что с тезисом "Сколько той ваты, никто доподлинно не знает. Но ни в коем случае не 86%, а гораздо, гораздо меньше. " посвольте не согласиться.

Не поняли.
Никто не захочет перейти на паёк из-за военных расходов.
Сейчас, бедность и нищета всё таки терпимы.
Одно дело, лениво поддерживать Путина с дивана, с полупустым(полным?) холодильником; другое дело -- когда жрать нечего.
Кто напомнит за Сев. Корею, тот пусть тогда уж вспомнит и за разницу между территорией и составом на населения.
Что допустимо на территории размером с Липецкую область и единственным народом, то вряд ли возможно в федеративном государстве.

Товарищ, а вы чьих будете? В ваших рассуждениях замаскирована ольгинская пропаганда

Милейший, вы путаетесь в показаниях: мы о теперешней ситуации, когда даже вы не отрицаете что подавляющее большинство "лениво поддерживает Путина с дивана" (с), или о счастливом удущем (в которое я тоже, кстати, не верю, но мы сейчас не об этом), когда холодильник победит телевизор?
Мы будем из жидобендеровцев, а вы? И давайте уточним терминологию: "ольгинская пропаганда" - это так вы называете все хоть частични не совпадающее с вашей точкой зрения?

<даже вы не отрицаете что подавляющее большинство "лениво поддерживает Путина с дивана">

<Мы будем из жидобандеровцев, а вы? >
О то пан не разумие российской. Читае, що бажае.
Где я " даже не отрицал, что большинство росиян за Путина?" Покажите в моём комменте. Нету там такого.
Если вы верите, что это так -- флаг в руки.

И да, я тоже из пропиндосовских жидобандеровцев. Хай живе Украiiна, тIльки без Порошенки и Петлюри



Edited at 2018-02-02 07:13 pm (UTC)

"я тоже из пропиндосовских жидобандеровцев"

Ой, москалю, не пизди!

Ну, маленько спиздел.
Как я могу быть. ...бандеровцем, если против Петлюры; да и сам Степан что-то меня пугает. Особенно его тупые современные нацики.

Увы, ватанов оч. много.

Поголодают -- поумнеют.
Чаушеску тоже славили.

Товарищ, а вы чьих будете? В ваших рассуждениях замаскирована ольгинская пропаганда

О как. А в чем я собственно не прав? Хотелось бы ошибаться.

А я сказал, что вы не правы? Где, покажите....
Соня, ты слышала?
Меня брехуном обозвали.....

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

той Европы с гулькин нос, ее легко покрыть, а Россию не покроешь, никто в гонку ввязываться не будет. достаточное для европы и достаточное для сша

Я конечно же не великий военный стратег как автор, но причем тут РМСД? Для тех же СШП намного опасней Булавы, Ярсы и прочие Тополя.
Калибры и Тома-гавки сравнивать тоже вроде нет смысла.

Ну и как бы РФ может устроить гарантированный 100% звездец СШП при любом раскладе. И США превратятся в аналог Украины и Таджикистана на столетия вперед.

Вы преувеличиваете возможности давно устаревшего вооружения РФ.

Долбаёб, а кто бы тебя кормил "ножками Буша" на шару в 90-х, если бы твоя кацапездоловка смогла сейчас устроить США что либо с вероятностью хотя бы в 1% ???
Ась, долбоёб?

С вами носятся только потому, чтоб ваше говно из-под ваших же жоп не растекалось и не воняло.
Не более.

Гольц забыл про "брожения" у ракетчиков,могут и по Крелебанде долбануть,но долее Ниццы врядли....

я помню лет 5 назад писали, что в рф остановили последний реактор, производящий оружейный плутоний.. ракеты это конечно клёва, но чем они стрелять будут..

Всё, что касалось производства оружейного плутония в РФ было остановлено ещё при Ельцине - плата за "ножки Буша" и общую лояльность к пьяному дураку Борьке.
Теоретически могли производить примерно до 2010, но в гомеопатических дозах.
Срок годности боевого заряда - 15 лет, после чего его поведение непредсказуемо вообще.
Сегодняшняя реальная угроза от РФ - тотальное загрязнение биосферы просроченными радиоактивными отходами с периодом полураспада лет эдак в 1000, что тоже не есть хорошо.

точно! 5 лет назад последний возможно выпущенный пришёл в негодность, вот что читал.
ну а раз у рф нет ядерного оружия, тогда чо уж

  • 1
?

Log in

No account? Create an account