Previous Entry Поделиться Next Entry
Стабильное болото
miggerrtis
miggerrtis

При сохранении нынешней политики рост ВВП РФ замедлится втрое

Директор Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Акиндинова предупреждает, что при сохранении в России нынешней госполитики темпы увеличения экономики страны замедлятся втрое, а по итогам 2018 года ВВП прибавит лишь 0,5%.

Накануне Минэкономразвития (МЭР) РФ обнародовало обзор, согласно которому российская экономика возобновила падение, а прогнозы ее роста более чем на 2% вряд ли будут реализованы. В ноябре 2017 года ВВП страны сократился на 0,3% по сравнению с прошлогодним уровнем. Зафиксированный результат стал худшим за 13 месяцев: если исключить февраль (когда рабочих дней было на один меньше из високосного 2016 года), экономика ушла в минус впервые с октября позапрошлого года, сообщает Finanz.

Впрочем, в МЭР оправдываются, что спад был «локальным» и коснулся ограниченного числа отраслей: 90% провала обеспечили металлургия и производство «прочих» транспортных средств и оборудования. Тем не менее, признает министерство, прогноз роста на 2017 год, составлявший 2%, выполнен не будет: экономика прибавит в лучшем случае 1,8%, а в худшем — 1,4%.

По словам Акиндиновой, МЭР продолжает утверждать, что рост ускорится, и в следующем году выйдет на темпы «около 2%». Однако, указывает эксперт, ресурсов для этого не видно — заявления о выходе из рецессии не что иное как «попытка выдать желаемое за действительное».

На ее взгляд, нужны инвестиции, но прибыль падает во всех секторах экономики, кроме нефтедобычи, нефтепереработки и транспортировки сырья за рубеж. У людей денег тоже становится меньше: рост фонда оплаты труда на 5% компенсирован сокращением численности занятых на 2%, а если учесть малый бизнес и неформальную занятость, то реальном выражении продолжают падать не только доходы, но и зарплаты, констатирует Акиндинова.

Уже состоявшийся спад экономики — рекордный по продолжительности с начала 1990х годов — отправил страну на 5-9 лет в прошлое, подсчитали аналитики ВШЭ.

Так, розничный товарооборот в 2017 году был на 13,1% ниже, чем в докризисном 2014-м. По объемам строительства (на 7,8% меньше, чем три года назад) Россия вернулась в 2010-й год, по производству товаров на фабриках и заводах в сегменте обработки (на 0,5% меньше) — в 2012-й. Внутренний частный спрос оказался на 10% меньше, чем в последний предкризисный год и соответствует уровню 8-летней давности.

Первые тревожные симптомы появились прошлой осенью, и с тех пор спад ускоряется каждый месяц, показывает оперативный индекс ВЭБа: в сентябре экономика сжалась на 0,1% по сравнению с августом, в октябре на 0,2%, а в ноябре на 0,3%.

Отскок макроэкономических показателей в первой половине года целиком объясняется ростом цен на нефть: доходы от экспорта подскочили на 25%, а приток валютной выручки вернул страну в режим потребления за счет нефтегазовой ренты, отмечает, в свою очередь, завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Отдельные островки роста — это «костыльная экономика», которая держится за счет вливаний из бюджета или от сырьевых госкорпораций, добавляет он. Государство обеспечило 90% инвестиций в прошлом году — это крупные проекты виде «Силы Сибири», Керченского моста или объектов для чемпионата мира по футболу, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

rosbalt.ru


После переназначения президента, россиян ждёт не
улучшение уровня жизни, а 6 лет «грамотной и зрелой политики»






Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1141
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
А какая ж нужна госполитика в ближайшие годы?
Где предложения?
Вон, камрад Грудинин вообще предлагает отгородиться от иностранных инвестиций в клубнику.

Грудинин и прочая подтанцовка, назначенная фюрером себе в конкуренты, прекрасно понимают свою блядскую миссию.

Единственный реальный кандидат вызывает ужас у Путина и его дружков, превративших Россию в одну из самых отсталых и презираемых стран на планете. В нарушение всех законов не допущен, потому, что понимают - против правды у них нет ни единого шанса.


Даааа, и что же Навальный предлагает сделать, чтобы превратиться из самых презираемых в самые обожаемые, хе-хе, а из самых отсталых (зачем же в самую отсталую страну вонючие хохлы едут заработать на хлеб?) - в самые передовые?
У него на эту тему нет ни слова, как всегда.

Можно спросить?

(Anonymous)
А как Вы среди подтанцовки разглядели этого солиста?
Только на основании того, что хореограф не назвал его ни разу по фамилии?
вам не кажется, что Вас и всех вас разводят как лохов?

За экономику РФ не стоит волноваться -- Росстат решит эту проблему. Главное -- величие РФ и ещё, где-нибудь в Сирии или Ливии навалять пиндосам! :)

Re: Стабильное

(Anonymous)
В Судане, Оленька, теперь только в таких ебенях.
Ближе прокажённых не пускают.

А, на состояниях рос. чиновников, депутатов, приближенных бизнесменов и т.д. это никак не скажется.

Никак не скажется?

(Anonymous)
Позвольте!
При таком шапочном разборе грамотные люди взамен болониевой курточки всегда две шубы забирали!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, ладно, пугать-то. Вон, Хохложопия уже давно в жопе, а последнее время так вообще скатилась ниже плинтуса. И ничего, живут хохлопитеки, даже сюда приходят тявкать из-за угла.

зевая и ковыряя попкорн в зубах

(Anonymous)
Так и чо там у хохлов?

У хахлов всё хорошо. БПП протолкнул закон о пожизненном президентстве Вальцмана, а то Путин нападет. Не обошлось без горящих покрышек, неизменного атрибута цирка-шапито майданутых жертв Чернобыля.

Edited at 2018-01-16 03:47 pm (UTC)

Странно, что я живу в Киеве и ничего подобного не заметил.
Врёшь как всегда, рогатый?

Ты там не живешь, ты на паперти на Хрещатике милостыню клянчишь у прохожих. Немудрено не заметить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account