Previous Entry Поделиться Next Entry
Спецслужбы
miggerrtis
miggerrtis

2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.

И это значит прежде всего, что изменились методы государственного контроля. Эпоха, когда сотрудники ФСБ, прикомандированные к государственным и коммерческим структурам – от театров до спортивных ведомств, – должны были играть важную роль в их управлении, завершается. Ее сменила новая эпоха, и теперь контроль со стороны Кремля осуществляется через выборочные репрессии, жертвами которых уже стали губернаторы, чиновники, министры и театральные деятели. В этом случае на какой позиции находится прикомандированный офицер ФСБ, не имеет большого значения.

В 2017 году стало заметно, что изменился язык спецслужб и их методы.

Дело режиссера Кирилла Серебрянникова – едва ли самый яркий пример нового подхода. Как известно, сотрудники ФСБ принимают в нем живейшее участие, причем, что любопытно, это офицеры подразделения по защите конституционного строя (бывшее Пятое управление по борьбе с диссидентами) – и появились они там, поскольку им «привычно курировать интеллигенцию».

Очевидно, что мы наблюдаем возвращение советских понятий в работу спецслужб. Практика кураторства была и в 90-е и 2000-е годы, но тогда это фактически было прикрытием для поднайма офицеров спецслужбы для разрешения бизнес-конфликтов. Многие годы это было очень удобно – иметь на второй-третьей позиции в госкомпании высокопоставленного офицера ФСБ, с очень высокой зарплатой, мотивировавшей его помогать компании, а не спецслужбе. Нередко банки и компании сами обращались на Лубянку с просьбой о командировании куратора. В 2017 году значение термина «кураторство» изменилось. ФСБ вернула ему советский смысл – и теперь кураторы фактически заняты определением целей для выборочных репрессий.

На этом список советских методов, возвращенных в оборот, не исчерпывается. Донести до каждого, что в новой реальности никто не гарантирован от репрессий, в том числе и сами репрессивные органы – это вполне в духе советских руководителей. В 2017 году прошли чистки как в Следственном комитете (дело начальника Управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко), так и в ФСБ. При этом репрессии идут очень по-советски – сначала руководство определяет «проблемный участок», а следом начинается работа по его зачистке.

К примеру, продолжается скандал вокруг российского вмешательства в американские выборы, и на его фоне чистят киберглавк ФСБ – Центр информационной безопасности (ЦИБ). По результатам 2017 года его руководитель Андрей Герасимов снят, один зам отправлен в отставку (получив три года условно за злоупотребления), второй зам Сергей Михайлов, по совместительству шеф самого боевого подразделения ЦИБ – Оперативного управления – и вовсе уже год сидит в Лефортово по совершенно другому обвинению.

Этим аресты в ФСБ не ограничились – летом арестовали сразу пятерых сотрудников московского управления – за вымогательство взятки у руководителя подмосковного предприятия ВПК. В ноябре арестован офицер, курирующий Рублевку. Все это крайне необычно и совсем не похоже на то, как расследовались дела против сотрудников спецслужб в 2000-е.

Тогда схема выглядела просто – если уж сотрудник попался на преступлении, на место выезжала служба собственной безопасности ведомства, быстро убеждала виновного подписать вчерашним числом заявление об увольнении, чтобы не портить имидж ведомства и сохранять секретность (собственно, именно для этой цели службы собственной безопасности и создавались – чтобы ничего не выплывало за пределы ведомства). Очевидно, что сегодня это принцип отменили.

Поразительное интервью директора ФСБ Александра Бортникова к столетию ВЧК с теплыми словами в адрес Лаврентия Берия – лучшее подтверждение того, что и в ФСБ вполне осознали свою новую, а на самом деле хорошо забытую старую роль в новой реальности. Роль ключевого инструмента в системе, в которой управляемость государством гарантируется страхом.

ИТОГИ ГОДА. СПЕЦСЛУЖБЫ: 2017


Бортников


Recent Posts from This Journal

  • Когда наш Пыня был штатским

    «Моль» в Борисполе, или как Путин Марчуку объяснительную писал Сотрудник одного из секретнейших подразделений украинской разведки (СЗР, не…

  • Пропаганда на костях

    В Москве показали фильм о блокаде Ленинграда, в котором рассказывается об особых генах Путина В Москве в четверг, 18 января, в день 75-летия…

  • Крещение с топором

    При нападении на школу в Улан-Удэ ранены четыре ученика и учительница В результате нападения на школу №5 в Октябрьском районе Улан-Удэ…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1140
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Думаю и самому режиму путена пришёл конец. Да и хорошо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Во первых все эти бандитские конторы типа фсб, кгб, свр, гру, нквд и прочие крысиные гнезда называть спецслужбами невозможно, это вертухаи, палачи и бандиты и никакого отношение к спецслужбам не имеет.
Во вторых вся эта мразь должна быть уничтожена и чем раньше тем лучше для России.

Что ж ты медлишь?
Уничтожай, диванный воен!

Не валнуйсо ватный, работаем.

фсьные мрази отняли мое имущество. Они травили меня,

(Anonymous)
фсьные мрази отняли мое имущество. Они травили меня, я не единственная жертва.
Все их дочери шлюхи на которых ловят, а сыновья мрази, которые портят ваших жен и дочерей, чтоб слить.
Никогда не мешайте с ними кровь они проклятые.
Они шифруются, чтоб подружится с вашими детьми и шакалить.
Будьте осторожны, чтоб крысы не попали в ваш круг общения.
Никогда не мешайте с мразями кровь, это генетически подлые людишки с низким айкю, кроме как подличать, они ничего больше не умеют.
Так они отнимают у вас имущество, как отняли у меня и многих других и своих выпиздышей выкармливают за ваш счет.
Это Проклятое гнилье.
пожелаем их приплоду сдохнуть!

Никакой безопасности они гражданам страны не делают, они паразиты, занимаются травлей народа и отъемом имущества у народа и ломают жизни. ОТНИМАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ,
ЭТО НЕ ЛЮДИ!!! ЭТО ПАРАЗИТЫ НА ТЕЛЕ НАРОДА!!!!

Всё ещё проще.

(Anonymous)
В любых и всех сферах деятельности рукожопые кацапы вначале стандартно лажают, затем недоумённо тупо пялятся на разбитое корыто, назначают виноватых и принимают традиционное уже решение - по старинке жить, как при Сталине (как при царях жили, по вере наших богов, по понятиям, аки тятя научал и т.п.), что неизбежно тащит в ещё более глубокую жопу.

Так пожелаем кацапам не останавливаться на своём особом пути и доебаться до мышей в буквальном смысле - землянка, лучина и родная бабка зимой на мясо.

Т.е желаешь россиянам жить как в украине.

Это слишком жестоко.

Пожалуй, нет.

Россияне всегда жили хуже украинцев, т.к. россияне алкоголики, рукожопы и долбоёбы.

Немного не так:

Когда-то ураинцы жили не хуже среднего россиянина, потому что кпсс субсидировала, обучала, инвестировала в инфраструктуру.

Получив независимость, они все растащили/проебали -
и теперь вечный бардак уронил уровень жизни ниже африканских стран.

Иди нахуй, кацапская обезьяна голожопая, и кпсс своё с собой прихвати.

Один такой мне уже рассказывал через губу, как Украина просрала своё счастье, пока я к нему в жж не заглянул, а там:
1. "Вид из моего окна" - грязь по колено и покосившееся сараи.
2. Видеоролик "Как не стать петухом на зоне" с сайта АУЕ.
3. Серия постов "Как прожить на 1 доллар в день. Есть ли жизнь после санкций".

Мне сейчас сколько рядов скобочек захуярить, чтоб ты понял, как я угораю от вашего вшивого стада, а?

Хехе.
Крепко ж тебя штырит, болван.))

У вас там что, и правда, одни ненормальные остались?
У кого чуть мозгов - разбежались по соседям.

Скоро уже друг друга жрать начнете?

Ты давай, подыми здесь задницей еще.)

А ты чего мне вопросы задаёшь?
Ты же лучше ситуацию в Украине знаешь или уже нет?

Если тебе и прочим недочеловекам за поребриком что то не нравится либо наоборот нравится в моей либо какой другой стране, не важно - ебальники закрыли и уткнулись ними в своё говно - это ваша природная позиция, историческая.
Когда нужно будет сосать или гавкать вам обозначат кирзовым сапогом по ебалу или дырявой жопе, соответственно.

Ещё вопросы будут от пидарасов?

Так это ж ты здесь развонялся, дурень.

Кто тебя звал ващще?

И вечно диванные воины о дырявых жопах размышляют, ахаха.))

Ебало завали и свали нахуй отсюда, кацапская голожопая обезьяна.
Иди стекломоя наебни и занюхай грязной мандой своей матери, паскуда русская.

Скоро сдохнешь, животное.
Из-за таких уродов в целой стране пиздец.
Ваше время, гуляйте.

Когда-нибудь вас вытравят, как вшей.

Не льсти мне, твоей ебучей стране пиздец не из-за меня.
А вот сдохнуть я тебе желаю не скоро - помучайтесь как следует, русские твари.
Весь Мир будет плевать на ваши могилы до скончания времён.

А если бы в Германии глава БНД высказался бы в защиту наследия Гестапо, что бы было с ним и нашим телевизором?

Но-но-но!
Это хуйлу позволительно Геббельса хвалить - у него хитрый план, а у остальных диды на Колыме врагов народа стерегли, чтоб Мир от фашизму спасти!
Их внукам вся отельная турецкая обслуга за это должна!
Никаму ни сметь касацца свитого!!!
Нидапустим-нипрастим и можим павтарить!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account