Previous Entry Поделиться Next Entry
Украина заявила о победе над «Газпромом»
miggerrtis
miggerrtis
Йода
Украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» одновременно объявили о победе друг над другом в Стокгольмском арбитраже

«Нафтогаз» в своем сообщении утверждает, что выиграл суд у Газпрома по всем спорным вопросам. В сообщении говорится, что «Нафтогаз» более не должен «Газпрому» $56 млрд за закупки газа у России в 2009-2017 годах, а также потребовал привести в норму, сократив в 10 раз, объемы закупаемого у России газа в соответствии с реальными требованиями Украины.

«Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам», — говорится в сообщении.

Также арбитраж снизил закупочную стоимость российского газа для Украины во втором квартале 2014 года. Тогда «Газпром» настаивал, что Украина должна платить $485 за тысячу кубов газа, суд постановил привести цену в соответствие с рыночными реалиями, снизив ее на 27% — до $352 за тысячу кубов. Благодаря этому постановлению «Нафтогаз» сэкономил $1,8 млрд.

«"Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа», — говорится в сообщении украинской компании.

В свою очередь «Газпром» настаивает, что суд удовлетворил большинство пунктов иска российской компании: «Несмотря на звучавшие ранее заявления "Нафтогаза Украины", арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству».

«Газпром» утверждает, что суд обязал Украину выплатить более $2 млрд задолженности за поставки газа по контрактам, а также обязал «Нафтогаз» ежегодно отбирать в свою газотранспортную систему и оплачивать пять миллиардов кубометров газа.

Разбирательство между двумя компаниями идет с 2014 года. Россия обращалась в арбитраж, чтобы добиться от «Нафтогаза» выплаты штрафов за недобор газа по условию «бери или плати». «Газпром» оценивал задолженность украинской компании по этой статье в $37 млрд. Тогда же встречный иск подал «Нафтогаз», который требовал пересмотреть цены на газ, а также возмещения всех переплат за реэкспорт газа. Сумма требований «Нафтогаза» составляла $26,6 млрд.


UPD: от іще дещо важливе

Стокгольмський арбітраж вказав, що Нафтогаз не мусить платити за обсяги газу, які були начебто...

Опубликовано Нафтогаз України - Naftogaz 22 декабря 2017 г.
Газпром



Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1140
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Так кто в итоге выиграл?

Подождем пока страсти улягутся.
Судя по истеричным победным воплям ботов путинского повара, Газпром потерял много $ миллиардов.

Формула «бери или плати» давно уже не работает, поэтому требование Газпрома к «Нафтогазу» о выплате $56 млрд было заведомо нереальным. Скорее всего Газпром включил это требование в свой иск с целью давления на «Нафтогаз» и Арбитражный суд. Давление сработало и Газпром добился удовлетворения всех своих реальных требования, оплата за недобранный газ согласно формуле «бери или плати» к реальным требованиям изначально не относилась.

P.S.
Почему не упоминается о встречном иске «Нафтогаза» о взыскании денег с Газпрома? Выходит, что «Нафтогаз» проиграл и должен выплатить деньги Газпрому?

Edited at 2017-12-22 04:11 pm (UTC)

Когда ни будь с гопниками имели дело?
Там примерно так:

- Эй, сюда иди! Карманы вывернул быстра!
- Дык, ты же мне должен!
- Ой, я просто напомнить хотел... вернее попросить!
- Ай, больно же..., а сигареткой не угостите?
- Ы-ыыыыыыыыыы, щас сам найду и принесу о-ооооооооо!

Вот и с "Газпромом" также.

...изощрённо-толерантные шведы дали этой паре разрешение на совместный секс. Дальше ебитесь как хотите;)...

Сборная КНДР выиграла чемпионат мира по футболу?

На убогих не обижаются...

Как и на кастрюлеголовых.

«бери или плати». Как "серебро или свинец". Но там кончилось плохо. Гаспром должен понять кто он: поставщик или орудие шантажа. Единственный рынок для него Европа. Потерять его можно легко и быстро. СПГ продают уже ниже себестоимости. Игроков, желающих продавать хоть за сколько нибудь хватает. Мощностей настроили море, цена ушла резко вниз. Нужно хоть какую денежку вытащить. О окупаемости построенных заводов/терминалов уже нет и речи. Хоть сколько вернуть. Гаспром может пролететь в такой непростой ситуации, оставшись с мизерным внутренним сжимающимся спросом.

Посмотрим как свыни будут долги отдавать России.Вот тогда и посмотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account