Previous Entry Поделиться Next Entry
Курить под рутениевым облаком запрещено
miggerrtis
miggerrtis

Верховный суд разрешил взыскивать с курящих на балконах жителей домов компенсацию морального вреда в пользу соседей, которым мешает дым

Основанием для решения стала тяжба между двумя новосибирцами, длившаяся два года. Один из них пытался через суд запретить соседу курить на лоджии, так как дым шел в его квартиру, и требовал компенсации вреда.

Ленинский суд Новосибирска и апелляционная инстанция не пошли заявителю навстречу. Верховный суд признал, что закон не предусматривает запрет собственнику курить на своем балконе, но россияне имеют право на благополучную окружающую среду. Таким образом, если дым мешает соседям, запрет все же возможен.

К моменту отправки дела на повторную апелляцию заявитель сменил место жительства. Вопрос о запрете отпал, однако мужчина продолжал настаивать на компенсации уже полученного вреда. Новосибирский областной суд отклонил требование, ссылаясь на СанПиН в области требований к атмосферному воздуху. Правила не устанавливают уровень запаха, в связи с чем доказать вред невозможно, субъективное восприятие, по мнению инстанции, основанием для компенсации не является.


Высший суд с этими доводами не согласился и напомнил, что по закону «О благополучии населения» у граждан есть обязанность не нарушать чужое право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Права некурящих также защищает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (он гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма от сигарет) и Жилищный кодекс (требует соблюдения прав и законных интересов соседей).

По решению Верховного суда постановления нижестоящей инстанции были отменены, заявителю присудили компенсацию в 5 тыс. руб. РБК-Новосибирск уточняет, что изначально он требовал в 50 раз больше.

В июне в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий курение возле подъездов. Авторы предлагают запретить курильщикам находиться ближе 10 метров от входа в здание.

rbc.ru






Recent Posts from This Journal

  • Стабильное болото

    При сохранении нынешней политики рост ВВП РФ замедлится втрое Директор Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Акиндинова…

  • Фейк программы «Время»: президент Литвы была агентом КГБ

    Программа «Первого канала» ««Воскресное время» с Валерием Фадеевым» свой финальный сюжет посвятила скандалу в Литве: там опубликовали документы из…

  • Сезон охоты за пушечным мясом

    В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1140
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Блин! Проломил бы голову такому соседу, а раз цена его здоровья 5000 То пару раз в неделю, за такую цену можно

Табакозависимые отвлекают людей от происков режима чиновников и мусоров в вашем городе.

Edited at 2017-12-02 02:12 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account