Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередной успех Илона Маска и SpaceX
miggerrtis
miggerrtis
BmWwM.jpg
Ракета-носитель Falcon 9, стартовавшая с космодрома на мысе Канаверал, осуществила запуск телекоммуникационного спутника SES 11/EchoStar 105; первая ступень, сохраненная после запуска в феврале, совершила успешную посадку

Старт ракеты был дан в расчетные 01.53 мск в четверг. Ракета-носитель выводит на геостационарную переходную орбиту спутник для американского спутникового оператора EchoStar и базирующейся в Люксембурге компании SES.

Как сообщили в компании накануне старта, спутник SES 11/EchoStar 105 на орбиту выводит ракета, первая ступень которой ранее использовалась для отправки к МКС грузового корабля Dragon в феврале. Через 10 минут после старта первая ступень, доказавшая свою многоразовость успешным стартом, совершила посадку на платформу Of Course I Still Love You у Атлантического побережья США.

Это 18-ая успешно вернувшаяся после старта первая ступень Falcon 9.

Основная миссия: SES-11/Echostar 105 был построен компанией Airbus Defence and Space по заказу спутниковых операторов SES и Echostar. Это геостационарный телекоммуникационный спутник массой около 5200 кг, который будет совместно использоваться компаниями SES и Echostar. Построен он на базе спутниковой платформы Eurostar-3000. Электроснабжение обеспечивают два крыла арсенид-галлиевых солнечных батарей и аккумуляторные батареи; мощность — 16 кВт. Двигательная установка состоит из системы двигателей для орбитального маневрирования и ионных двигателей на ксеноне.


На спутнике установлены транспондеры Ku- и C-диапазона. 24 транспондера С-диапазона отведены SES для предоставления услуг телевещания регионам Северной Америки, Мексики и Карибских островов. Транспондеры Ku-диапазона, тоже 24 штуки, будут использоваться Echostar.

Спутник будет выведен на геопереходную орбиту, после чего самостоятельно поднимется на расчётную геостационарную орбиту На орбите SES-11/Echostar 105 займёт орбитальный слот 105˚ западной долготы и станет заменой уже отработавшим своё спутникам AMC-15 и АМС-18. Ожидаемый срок эксплуатации спутника — 15 лет.


Изначально планировалось, что спутник будет запущен в конце 2016 года, однако авария во время предстартовой подготовки Falcon 9 для другой миссии внесла свои коррективы в расписание пусков. За это время SES успела стать первым клиентом SpaceX, не побоявшимся многоразовых ракет: марте 2017 года запуск спутника SES-10 стал первым повторным использованием первой ступени Falcon 9. Сегодняшняя миссия — уже третий раз, когда Falcon 9 запускают с уже летавшей первой ступенью, и второй такой пуск для компании SES. Также этот запуск станет 15-м для SpaceX в 2017 году. В случае успешного возвращения первой ступени это будет первый раз, когда одна и та же ступень успешно приземлилась и на землю, и на платформу в океане.

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 41 полёт в разных модификациях. Данная модификация под названием Full Thrust — третья для Falcon 9, и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы. Среди изменений в этой версии — модифицированные двигатели Merlin 1D, которые используются на полную тягу; вмещается еще больше топлива. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22 800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. Также указывается, что ракета может вывести до 4020 кг к Марсу, но такие полёты еще впереди.


Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.




Recent Posts from This Journal

  • Преступница

    Еду сегодня в такси.…

  • Прибавка от Путина

    В уведомлении врачей оповестили о том, что в связи с увеличением оклада будет произведено соответствующее уменьшение «выплат стимулирующего…

  • Праздник в оккупированном Крыму

    На дне рождения Сталина в Севастополе усатый актер рассказывал о "неблагодарных потомках" Отделение КПРФ в Севастополе провело концерт в честь…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1140
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очередной успех Илона Маска и SpaceX

Пользователь frangi_pani сослался на вашу запись в своей записи «Очередной успех Илона Маска и SpaceX» в контексте: [...] Originally posted by at Очередной успех Илона Маска и SpaceX [...]

Разжигаете в сторону РК? ))))) Наверное это нормально, т.к. критику и чужие успехи у нас крайне не любят. Аи Илону - респект и дальнейших успехов! Браво! Бис!

Очередной успех Илона Маска и SpaceX

Это похоронная музыка для Рогозина и батутов))

Re: Очередной успех Илона Маска и SpaceX

(Anonymous)
Маску надо назвать следующую ракету "Батут" :)

Взлет настоящий, а вот посадка чистый фейк и наебалово. И потом, кто сказал, что ракета вышла на околоземную орбиту?)))

Это ты еще про Гагарина не знаешь.

Вот где наебалово было! Не летал он никуда, все на "Мосфильме" снимали.

Re: Это ты еще про Гагарина не знаешь.

Я не видел, значит не было.

(Deleted comment)
не исключено)

Сложно понять, что у Маска больше - аферы или научных открытий. Пока вся его программа держится исключительно на льготном налогообложении. Будем посмотреть.

С Маском непонятно, а Роскосмос уже не вызывает вопросов


A XA XA XA XA 😂😂😂 ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЙЬОБ ХУЙЛА 😂😂😂

  • 1
?

Log in

No account? Create an account