Previous Entry Поделиться Next Entry
Убийственная самоизоляция
miggerrtis
miggerrtis
Дуров
Некоторые пользователи спрашивают меня, как обвинения в Иране и России повлияют на Telegram и на меня лично. Ответ прост: никак.


Я могу не посещать Иран — не смотря на то, что страна имеет богатую историю и в целом привлекательна, у меня нет с ней никаких связей, и я могу жить с запретом на её посещение. Иначе обстоят дела в случае с Россией, так как я по национальности русский (хотя и с паспортом Сент-Китса), и там живут мои родители. Невозможность время от времени их навестить огорчает, но, всё же это небольшая плата за поставленные на карту ценности.

К счастью, у нас нет представительств в этих странах. Последняя остававшаяся связь между Telegram и Россией была разорвана в июле, когда мы прекратили наш контракт с компанией «Телеграф» — которая находилась в Санкт-Петербурге, куда мы передавали сторонний спам, исходящий от (как не удивительно) России и Ирана.

«Телеграф» играл большую роль в первые дни Telegram, когда я жил в России, теряя свою значимость после того, как в 2014 году я покинул страну с нашей основной командой.

После событий в июне этого года, когда российские власти пригрозили блокировать Telegram, «Телеграф» потерял контракт на аутсорсинг с Telegram Messenger, распустил всех своих сотрудников и сменил своего владельца. К сентябрю, когда российские власти начали посылать предупреждения в наш лондонский офис, им уже не кого было привлекать к ответственности, даже российских модераторов спама.


Эта история напоминает нам о том, что часто игнорируется местными регуляторами: на дворе 2017 год, и мир открыт и объединён. Если вы принимаете архаичные законы, которые ограничивают свободу, это закончится убийством вашей собственной экономики. За последние несколько лет Google, Oracle и Microsoft закрыли свои представительства в России, после чего за ними последовало множество небольших компаний.

Хотя положение дел в Иране выглядит не намного лучше, чем в России, похоже, что ситуация идёт в правильном направлении по сравнению с прошлыми годами. Я не эксперт по Ирану, но одна вещь о стране мне понятна: несмотря на продолжающиеся споры между иранскими политиками о том, как регулировать Интернет, Иран не блокирует Telegram, и вот уже несколько лет 40 миллионов иранцев могут безопасно общаться и получать новости из независимых источников через каналы Telegram. В стране также доступны Instagram и WhatsApp.

Телеграм

Для любого европейца это звучит как норма, но, к сожалению, так происходит далеко не везде в мире. Например, китайцам и северокорейцам повезло гораздо меньше в подобной свободе, а Саудовская Аравия до недавнего времени ограничивала трафик Telegram. Ситуация в самом Иране была очень различной: почти все крупные интернет-сервисы были заблокированы в стране ещё несколько лет назад (а некоторые из них заблокированы до сих пор).

Не поймите меня неправильно: вероятно, есть много вещей, которые можно изменить в Иране (может быть, более сведующий в IT прокурор Тегерана?), Но в целом, кажется что страна движется в правильном направлении, становясь более открытой и рыночной ориентированной.

Надеюсь, что однажды Иран и Россия достигнут такого уровня, когда мы (и другие IT-компании) сможем открыть там свои представительства. До тех пор мы продолжим предоставлять возможность переписываться безопасно пользователям из этих стран из мест, в которых уважают свободу.

Нам все равно, будут ли конкретные страны предъявлять обвинения против нас в защите конфиденциальности наших пользователей. Мы всегда готовы обрезать все наши личные и деловые связи с ними, чтобы избавиться от любых рычагов воздействия на нас. Они могут попытаться заблокировать нас на своей территории, но, как я показал в своём предыдущем посте о Китае, даже это не всегда сможет помочь им. В конечном итоге свобода и неприкосновенность частной жизни победят, а те, кто хотел бы вернуться в 1930-е годы, окажутся на обочине истории.

4_Q4_O28


Recent Posts from This Journal

  • Минус золото и бронза

    Российских скелетонистов лишили медалей Сочи-2014 и пожизненно отстранили от спорта Международный олимпийский комитет постановил лишить медалей…

  • Милиция посадила прокуроров

    В самопровозглашенной Луганской народной республике задержаны все сотрудники прокуратуры ЛНР. Задержания проводило министерство внутренних дел ЛНР…

  • Дом-призрак

    Есть в нашем Красносельском районе дом-призрак. Стоит на улице Русаковской, дом №6. Еще в 2005 году он был признан аварийным и расселен Расселен…


Buy for 110 tokens
Ни разу не сидел на диетах, жрал всё подряд, употреблял много алкоголя. Год назад при росте 166 см весил 125 кг. Жизнь жиробаса трудна и неуклюжа, и доставляет массу проблем. В 34 года столкнуться с этим не очень приятно. У меня возникло желание всё изменить, и началось… Как всегда, труднее…

  • 1
эх, загибается Рашка...
а то, что его родители остались под колпаком - это хорошо, пусть вся семья помучается))

Хорошее хуйло - дохлое и выпотршенное хуйло. Все больше и больше Россиян это понимают. Тебе, хуйло, я так скажу - ты на своём смертном одре будешь мечтать о повторении судьбы чаушеску или своего корешка гаддафки. Но тебя, хуйло, будут медленно и публично резать на ремни.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Убийственная самоизоляция

Пользователь frangi_pani сослался на вашу запись в своей записи «Убийственная самоизоляция» в контексте: [...] Originally posted by at Убийственная самоизоляция [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account