Previous Entry Поделиться Next Entry
60 лет назад: Девятка из Литл-Рока
miggerrtis
miggerrtis
Девятка из Литл-Рока
В 1957 году в городе Литл-Рок, штат Арканзас, девять чернокожих подростков впервые были зачислены в школу для белых в рамках плана по десегрегации в американских образовательных учреждениях.

Девятка из Литл-Рока
В первый же день занятий губернатор штата Орвал Фобус отправил к школе отряд солдат национальной гвардии, чтобы не пустить чернокожих на занятия. События получили широкий резонанс, а подростков впоследствии начали называть «девяткой из Литл-Рока».

Девятка из Литл-Рока
Дэйзи Бейтс, президент арканзасского отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, вместе с мужем смотрят обращения губернатора Орвала Фобуса по телевидению 28 сентября 1957 года. Журналистка Бейтс, известная активной борьбой за гражданские права в США, помогала «девятке из Литл-Рока» ​поступить в городскую Центральную среднюю школу, где ранее обучались только белые. Вместе супруги издавали газету, в которой, в частности, публиковали материалы о многочисленных нарушениях постановления Верховного суда США о десегрегации.

Девятка из Литл-Рока
Незадолго до событий в Литл-Роке группа активистов во главе с Оливером Брауном подала коллективный иск против расовой сегрегации в образовательных учреждениях. Дочери Брауна приходилось ездить в школу для чернокожих, которая была значительно дальше от дома, чем школа для белых. Судебный процесс закончился в 1954 году решением Верховного суда, которое признало раздельное обучение чернокожих и белых школьников антиконституционным.

Девятка из Литл-Рока
К этому моменту во многих американских штатах сегрегация была уже запрещена. Тем не менее в отдельных штатах этот шаг встретил сильное сопротивление. Спустя три года после решения Верховного суда план по десегрегации должен был начать действовать в столице Арканзаса Литл-Роке.

Девятка из Литл-Рока
В течение 19 дней подростки не могли попасть в школу и были вынуждены оставаться дома.

Девятка из Литл-Рока
Через несколько недель после скандала суд запретил губернатору вмешиваться в ситуацию, и 23 сентября 1957 года девять подростков впервые зашли в учебное заведение.

Девятка из Литл-Рока
Вскоре полиция, которая заменила дежуривших возле школы солдат, под давлением толпы возмущенных белых отправила детей домой.

Девятка из Литл-Рока
Полиция не смогла справиться с собравшейся у школы агрессивной толпой, и учеников пришлось тайно увезти в автомобилях, положив на пол и укрыв одеялами.

Девятка из Литл-Рока
На следующий день президент США Дуайт Эйзенхауэр перевел солдат национальной гвардии штата​ в федеральное подчинение и отправил в Литл-Рок воздушно-десантную дивизию для защиты детей.

Девятка из Литл-Рока
24 сентября 1957 года в город были введены 1,2 тыс. солдат 101-й воздушно-десантной дивизии из Форт-Кэмпбелла, штат Кентукки. Десантники сопровождали детей на пути в школу и охраняли их в коридорах.

Девятка из Литл-Рока
Десантники выводят троих мужчин из толпы протестующих перед Центральной средней школой, чтобы обеспечить безопасный вход девяти подросткам.

Девятка из Литл-Рока
В результате подростки все же попали в школу, но неоднократно сталкивались с унижениями, притеснениями и травлей со стороны других учеников. Однако «девятка» решила продолжать обучение.

Девятка из Литл-Рока
Подросток за пределами Центральной школы Литл-Рока бьет чучело, изображающее чернокожего школьника. В октябре 1957 года около 75 учеников этой школы вышли на демонстрацию протеста против совместного обучения с чернокожими.

Девятка из Литл-Рока
Перед следующим учебным годом власти Арканзаса через суд попытались отложить десегрегацию школ в Литл-Роке до 1961 года, мотивируя это опасностью вспышек насилия. Когда суд принял решение не откладывать десегрегацию, губернатор Фобус закрыл все государственные старшие школы города и провел референдум, в котором жители города проголосовали за сегрегацию. Здания государственных школ планировалось сдать частным школам для реализации раздельного обучения, но это не удалось.

Девятка из Литл-Рока
В результате все школы города почти год были закрыты, а 3,6 тыс. подростков, как чернокожих, так и белых, долгое время не имели доступа к образованию. Все это привело к еще большему расколу в обществе.

Девятка из Литл-Рока
В августе 1958 года семь из девяти подростков посетили обзорную экскурсию в Белом доме.

Девятка из Литл-Рока
Все участники событий 1957 года получили высшее образование, большинство из них сделали карьеру в общественных организациях и в сфере педагогики. В 1999 году президент США Билл Клинтон коллективно наградил «девятку» Золотой медалью конгресса — высшей гражданской наградой США.

rbc.ru


Recent Posts from This Journal

  • Минус золото и бронза

    Российских скелетонистов лишили медалей Сочи-2014 и пожизненно отстранили от спорта Международный олимпийский комитет постановил лишить медалей…

  • Милиция посадила прокуроров

    В самопровозглашенной Луганской народной республике задержаны все сотрудники прокуратуры ЛНР. Задержания проводило министерство внутренних дел ЛНР…

  • Дом-призрак

    Есть в нашем Красносельском районе дом-призрак. Стоит на улице Русаковской, дом №6. Еще в 2005 году он был признан аварийным и расселен Расселен…


Buy for 110 tokens
Ни разу не сидел на диетах, жрал всё подряд, употреблял много алкоголя. Год назад при росте 166 см весил 125 кг. Жизнь жиробаса трудна и неуклюжа, и доставляет массу проблем. В 34 года столкнуться с этим не очень приятно. У меня возникло желание всё изменить, и началось… Как всегда, труднее…

  • 1
А сейчас Трамп начинает как бы не в значай снова делить на чёрное и белое. это приведёт к расколу и упадку мощи США. Трамп молодец. Он сам угробит США. Как в своё время угробил СССРГорбатый

Боюсь, что Трамп не успеет США развалить.
Раньше либо Йеллоустоун ебанёт, либо доллар пиздой накроется.

чепуха

(Anonymous)
Гетто создают сами негры или евреи или таджики.

Давно известно, что в США сами люди разбегаются
на кварталы чёрных и белых.

А в Пакистане белых просто нет,
им просто говорят чтоб они убирались, а травят своих же чёрных
пуштунов.

wiki/Чёрный_расизм









в октябре 1957

СССР искусственный спутник земли запустила, а в США, негров в школу не пускали. Американские ценности, чо.



В США с тех пор права человека шагнули далеко вперед.
В России они по прежнему на феодальном уровне.

Откуда заранее узнали о судьбе Лайки женщины в Миссисипи?

Ставлю на CNN!!!

Re: в октябре 1957

Космические полеты ложь. Искусственные спутники земли - надувные шары.

Очень толсто.

Re: Толсто!!

Фотка есть.
Надувной спутник НАСА
https://nssdc.gsfc.nasa.gov/image/spacecraft/echo2.jpg

Ахуеть, дайте две! Когда я говорил ТОЛСТО, очень даже. То я имел ввиду именно это! Это пять! Заверните две штуки, пожалуйста!

Re: в октябре 1957

(Anonymous)
А не напомните, в каком году в СССР колхозникам паспорта выдали?

Re: в октябре 1957

Паспорт - средство контроля режима над населением.

А это, смотря

какой колхоз и где он находился. Но в целом, всё печально было, согласен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account