Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриоты прячут деньги за бугром
miggerrtis
miggerrtis

К такому выводу пришли исследователи из Национального бюро экономических исследований (NBER) США, выводы которых в пятницу публикует "Коммерсант".

В целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или $5,6 трлн (в условиях 2007 года, взятого в качестве точки отсчета).

Лидером среди офшоров авторы называют Швейцарию — в 2006-2007 годах на ее долю приходилось 45-50% всех офшорных активов. В последние годы из-за глобальной деофшоризации и выхода на арену азиатских центров этот показатель сократился до 30%. Вторым по значимости финансовым центром на сегодня является Гонконг: со времени мирового финансового кризиса объем офшорных активов там увеличился в шесть раз.

C 2016 года ряд юрисдикций, включая Швейцарию, Люксембург, Нормандские острова и Гонконг, стали раскрывать информацию о размерах активов, которые держат в их банках граждане разных стран. Дополнительную информацию исследователям предоставили ряд утечек, вроде публикации «Панамского архива».

Патриоты прячут деньги за бугром

Тем не менее, признают исследователи, эти данные нельзя считать полными. В частности, они учитывают только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов. Кроме того, активное использование фирм-однодневок, зарегистрированных, например, на Британских Виргинских островах или в Панаме — явление, получившее распространение с середины 2000-х годов, — затрудняет определение происхождения активов.

Как отмечают в NBER, объем офшорных активов для разных стран существенно отличается. Меньше всего денег прячут жители скандинавских стран — не более 2% ВВП, в Центральной Европе этот показатель достигает уже 15%, а в России, странах Персидского залива и Латинской Америки — 60% ВВП.

Учет офшорной статистики принципиально меняет картину глобального неравенства, которая традиционно основывается на налоговых данных, подчеркивают исследователи. Около 80% активов в офшорах принадлежит 0,1% богатейших домохозяйств, а 50% — верхним 0,01%. В Великобритании, Испании и Франции 30-40% накоплений этого богатейшего слоя населения хранятся в офшорах.

В РФ, где рост нефтяных и газовых доходов в 2000-е годы сопровождался резким ростом офшорных активов, по оценке NBER, речь идет уже о 60% богатств. В Китае, напротив, показатель не превышает 2,3% ВВП. В целом, несмотря на сокращение практики банковской секретности, статистика остается крайне непрозрачной, что затрудняет оценку мирового богатства, констатируют в NBER.



Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1139
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
А кто такая алена попова?
Почему, по данным какой-то алены поповой, у Судана, Руанды и Уганды ВВП растет, а у России- снижается?
Судан, Руанда-Уганда из беднейших государств стали превращаться в богатейшие?
Растет промышленность, ВПК, строятся атомные электростанции, железные дороги?

Кремлебот, зайди на сайт всемирного банка и посмотри. Никто уже на твой пиздеж не ведется, так что зря стараешься.

Данные Всемирного банка, млрд.$ по ППС, 2016 г.
Руанда- 22.8
Уганда -76,7
Судан - 187
хохлосрака -353
О, Россия, где там минус-то- 3397!
Срать я на тебя хотел, хлопец, михуил с юлькой и львовским мусором идут на киев, запасаюсь попкорном!

Кремлебот, тебе говорят про динамику, то есть изменение. ВВП Руанды растет (народу в Руанды меньше чем в Москве, "природные богатства" - кофе, чай и руда), ВВП хуйлостана падает. Думаешь, чем чаще будешь упоминать Украину тем больше людей поведется на твой пиздешь? На кремлеботов уже давно никто не ведется.

по моему патриот с путриотом взаимоисключающие понятия. Второе это лживая многоликая дебильная мразота.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Патриоты прячут деньги за бугром

Всё правильно делают. Где жить собираются, там и окапываются. А вы бы на их месте как бы поступали?!? :)

Re: Патриоты прячут деньги за бугром

Дальновидно, помня историю, опасался бы вил в печень и вспомнив про совесть делился бы с остальным народцем.

От же твари ! А российским рабочим на стройках стабильно зарплату или не выдают или задерживают и расценки нищенские.

Путин умер 10 лет назад. По ТВ показывают двойников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account