Previous Entry Поделиться Next Entry
Крестный ход к бюджету
miggerrtis
miggerrtis
РПЦ
Смольный не осмеливается перечить РПЦ, задумавшей перекрыть Невский в будний день и организовать доставку страждущих за счет районных администраций.

Секретарь Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Сергий Куксевич 30 августа разослал «отцам благочинным Санкт-Петербургской епархии» циркуляр, посвященный подготовке к предстоящему 12 сентября крестному ходу в честь «дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского».

Как известно, из-за этого крестного хода почти на два дня собираются перекрыть движение на большей части Невского, Казанской площади и одноименной улице.

Неудобства для горожан, не собирающихся участвовать в крестном ходе, очевидны – проезд по центру будет (в рабочий день, заметим) резко затруднен. Но Смольный не осмеливается перечить епархии.

РПЦ Питер

Впрочем, этим дело не ограничивается.

Протоиерей Куксевич, «по благословению» митрополита Варсонофия, предписывает «отцам благочинным» обратиться к районным администрациям и главам муниципальных округов – на предмет получения помощи в транспортировке к месту крестного хода пожилых и многодетных, а также доставки богослужебных предметов, необходимых для крестного хода.

Хоть убей – не помню такой статьи в бюджете города или в муниципальных бюджетах. Нет там ни строчки про вывоз граждан на крестный ход. А была бы попытка ее внести – первый голосовал бы против. Лучше бы за счет бюджета пожилых или многодетных вывозили с окраин в центр города на прогулку. Или в театр. Или в музей.

протоиерей Сергий Иванович Куксевич

Задумаемся: РПЦ – мягко говоря, не самая бедная организация в стране. Собирает огромные (и совершенно неконтролируемые государством) средства за счет пожертвований, в том числе якобы «добровольных» (таковыми объявлена бывшая плата за экскурсии в Казанском и Смольном соборах). Не платит с этих доходов никаких налогов. И имеет при этом наглость протягивать руку к бюджету.

Господа «благочинные», вы хотите помочь пожилым и многодетным добраться на крестный ход? Прекрасно: ну так откройте церковный кошелек и наймите для них соответствующий транспорт. Не разоритесь. Но вы же жадные, правда? Зачем тратить церковные средства, если можно обратиться к чиновникам, а те не откажут – при той симфонии государства и РПЦ, где нынче сплошное перекрестное опыление. Первые дают вторым все, что ни попросят, а вторые уверяют, что власть первых – от бога, и ей надо подчиняться, не пытаясь ее сменить.

Гражданские активисты не просят администрацию за счет бюджета возить людей на митинги, даже пожилых и многодетных. Им это в голову не приходят. Хотя они такие же граждане и налогоплательщики, как участники крестного хода. С такими же правами. Как там у нас с отделением церкви от государства? Или это уже неактуально?


Какой, однако, политически правильный (по нынешним временам) посыл! Вполне в русле кремлевской политики и передач Киселева – Соловьева.

Но абсолютно безграмотный.

Западноевропейская экспансия, ага. Историю бы учили, убогие.

Экспансия – точнее, нашествие – в ту пору (середина XIII века) была с прямо противоположной стороны. Не с Запада, откуда приходили, как правило, мелкие набеги (серьезные историки давно оценили весьма скромные масштабы побед «святого и благоверного» Александра – и «Невской битвы» и «Ледового побоища», разительно отличающиеся от изображенного в фильме Эйзенштейна), а с Востока. С известными последствиями. При этом взаимоотношения Александра с ордой были, как известно, неплохими. Процитируем академика Валентина Янина: «Александр Невский, заключив союз с ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил монгольскую власть на Новгород, который никогда не был завоеван монголами. Причем выкалывал глаза несогласным новгородцам, и много за ним грехов всяких».

А можно еще вспомнить так называемую Неврюеву рать 1252 года. Процитируем Льва Гумилева: «Родной брат Александра Андрей заявил, что заключает союз со шведами, ливонцами и поляками с целью избавиться от монголов. Монголам стало известно об этом союзе, вероятно, благодаря самому Александру Невскому. Батый, выполняя союзнические обязательства, послал на Русь полководца Неврюя, который разбил войска князя Андрея, и тот был вынужден эмигрировать в Швецию. При этом Неврюева рать нанесла Руси ущерб больший, нежели поход Батыя»...

Неплохо для «святого и благоверного», правда? Но об этом не расскажут прихожанам, зазывая их на крестный ход.



Баскаки


Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1140
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Как уже надоели ВСЕ поповские выходки! И ничего не слышно о помощи пожилым и многодетным, только поборы.

Крестный ход к бюджету

Пора в школах заменить преподавание английского на старославянский, физику и математику -- на закон Божий! :)

Re: Крестный ход к бюджету

А попов пересадить с джипов на телеги и кормить кашей да репой.

В так называемом "Ледовом побоище", которое происходило на берегу озера приняло участие аж 29 ливонских рыцаря. По сути это была приграничная стычка, под лёд никто не проваливался. Про так называемую "Невскую битву" шведские хроники вообще не упоминают, так как это был очень незначительный эпизод. Зато Александр Невский добился у Батыя право для попов РПЦ быть единственными носителями веры, за что они и возвели его в ранг святых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account