Previous Entry Поделиться Next Entry
Российские богачи увели в офшоры ¾ национального дохода страны
miggerrtis
miggerrtis
Ролдугин
Обеспеченные россияне вывели в офшоры объем средств, равный тому, который население держит на счетах в России. По оценкам Национального бюро экономических исследований США (NBER), к 2015 году богатство, выведенное гражданами в офшоры с 1990 года, составило около 75% национального дохода страны.

За эти годы национальное богатство страны выросло прежде всего за счет роста недвижимости в цене, а не за счет финансовых активов, которые обесценились в результате гиперинфляции 1990-х гг. и до сих пор до конца не восстановились. Эксперты NBER указывают на то, что с 1990 года богатство не увеличилось, а лишь перетекло от одних групп к другим, и его доля под контролем 10% самых обеспеченных россиян стремительно выросла и сейчас составляет 45-50% национального дохода. При этом доля под контролем 1% самых богатых достигает 20-25%, что даже больше, чем в США.

В то же время доля самых необеспеченных россиян, пенсионеров и низкооплачиваемых работников, сократилась до 18% национального дохода. В Credit Suisse ранее оценили неравенство еще выше — эксперты настаивают на том, что 10% самых богатых россиян владеют 89% общего благосостояния всех российских домохозяйств.

Национальный доход, приходящийся на взрослого россиянина, вырос с 1989 по 2016 год на 40%, однако исключительно за счет самых богатых людей, сообщается в докладе NBER. В 1989-1990 гг. он составлял 60-65% от западноевропейского, а сейчас поднялся до 70-75%.

По данным аналитиков, неравенство в России выше, чем в странах Восточной Европы, где на 1% самых богатых приходится 10-14% национального дохода и миллиардеров. Состояние российских миллиардеров они оценивают в 25-30% национального дохода против 5-15% в США, Германии и Франции.

В Национальном бюро экономических исследований США указывают на то, что российское правительство, домохозяйства и компании могли бы еще быть богаче, поскольку с начала 1990-х благодаря продаже нефти и газа торговый баланс России из года в год был профицитным — доходы от экспорта существенно превышали расходы на импорт. Эта разница обеспечивала в среднем 9,8% национального дохода. Однако официальные чистые международные активы России к 2015 году составили всего 25% национального дохода.

Некоторые россияне присвоили часть доходов от международной торговли, уведя деньги в офшоры, приходят к выводу авторы доклада. Если суммировать профицит торгового баланса за 1990-2015 гг., отток составил около 200% национального дохода, если учесть недополученный накопленный доход от иностранных активов — 300%.

О том, что вывод капитала из России колоссален, говорит и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, в год утечка капитала составляет $15-20 млрд, а в отдельные годы достигала $30-50 млрд. По оценкам Счетной палаты, в 2013-2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций из России было незаконно выведено 1,2 трлн рублей. В Boston Consulting Group полагают, что почти треть от $2 трлн частных денег россиян находилась в 2013-2014 гг. в офшорах, и к 2019 году эта доля мало изменится.




Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1136
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Да, спросите у разных алексашенок, касьяновых с мерзликиными, уринсонов, миловых, нечаевых, да, илларионовых - в какой сберкассе они хранят свои трудовые сбережения?

БЕЗУДЕРЖНОЕ ВОРОВСТВО И ПОНЯТИЕ ПУТИНСКОЙ ПОРЯДОЧНОС

Пользователь sanna2010 сослался на вашу запись в своей записи «БЕЗУДЕРЖНОЕ ВОРОВСТВО И ПОНЯТИЕ ПУТИНСКОЙ ПОРЯДОЧНОСТИ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российские богачи увели в офшоры ¾ национального дохода страны [...]

"По оценкам Национального бюро экономических исследований США (NBER), к 2015 году богатство, выведенное гражданами в офшоры с 1990 года, составило около 75% национального дохода страны." -- А в 2017 году?
"... с 1990 года богатство не увеличилось, а лишь перетекло от одних групп к другим, и его доля под контролем 10% самых обеспеченных россиян стремительно выросла и сейчас составляет 45-50% национального дохода. При этом доля под контролем 1% самых богатых достигает 20-25%, что даже больше, чем в США." -- Печально (нет роста) и чревато в будущем...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Долой капитализм!

Всё размылось

(Anonymous)
Нету чистого капитализма как раньше.
Путин хочет распродавать Россию
и менять её жителей на вырожденцев и пришлых наёмных
это не капитализм это политика геноцида.



Re: Всё размылось

Российский режим не просто капиталистический, а криминально-капиталистический.
В этой ситуации я говорят не "да хорошему капитализму", а "долой всякий капитализм", в том числе криминальный российский.

В наше время приводить в качестве авторитета американские агенства - всё равно что цитировать «Фёлькишер беобахтер» в 1941 году...

Чепушила, ты чьим компьютером пользуешься для того чтобы тут этот идиотизм писать? Я имею в виду как железо так и софт.

Вы правы, рассуждая как немецкий бюргер в то время.

Фашистская и путинская пропаганда делают из людей ослов, не понимающих что такое независимая организация с вековой безупречной репутацией. Это лечится правдой.


"независимая организация с вековой безупречной репутацией"

Ха-ха!

Смех без причины признак дурачины. Хотя даже без смеха у тебя полно других признаком

/лузгая семачи/
И чо?! Чо ты твкой дерзкий?!

Российские богачи увели в офшоры ¾ национального д

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Российские богачи увели в офшоры ¾ национального дохода страны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российские богачи увели в офшоры ¾ национального дохода страны [...]

Остаётся только догадываться сколько поимел Путин с этих махинаций.

Путин умер 10 лет назад. По ТВ показывают двойников.

Российские богачи увели в офшоры 3/4 национального дохо

Пользователь olgrig_15 сослался на вашу запись в своей записи «Российские богачи увели в офшоры 3/4 национального дохода страны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российские богачи увели в офшоры ¾ национального дохода страны [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account