Previous Entry Поделиться Next Entry
Три года санкций: жить можно, но разве же это жизнь
miggerrtis
miggerrtis
Санкции_russia-sanctions
На фоне официальных статистических данных об экономическом росте в России уже неоднократно приходилось слышать от высокопоставленных чиновников (вот и министр промышленности и торговли Денис Мантуров на днях высказался), что российская экономика полностью адаптировалась к санкциям. Объективности ради, надо признать, что экономика и впрямь получше себя чувствует, чем в 2015-2016 годах.

Но тогда встаёт естественный вопрос: почему так и надолго ли?

Во-первых, это произошло благодаря тому, что к моменту введения санкций-контрсанкций в стране уже была построена рыночная экономика. Да-да, кривоватая-косоватая, но это рыночная экономика, которая благодаря самой своей природе обладает высокими адаптационными возможностями. К примеру, вводятся ограничения на рынках капитала — неприятно, неудобно, но практически сразу начинают задействоваться в этом направлении другие, ранее не используемые возможности. И так по всем направлениям. Так что нравится кому-то, или нет, но благодарить за то, что экономика пока не рухнула из-за санкций, надо реформаторов-рыночников столь нелюбимых властями 90-х годов прошлого века.

Во-вторых, подросли цены на нефть от минимумов в менее 30 долларов США в январе 2016 года до нынешних около 50 долларов США за баррель.

В-третьих, почти израсходовали Резервный фонд (осенью 2014 года — 90 млрд. долларов США, а сегодня менее 17 млрд. долларов США). По неоднократным признаниям финансовых властей России, Резервный фонд в текущем 2017 году будет потрачен полностью. Понятно дело, что когда у вас была заначка, то её активные траты в непростой период способны значительно смягчить последствия.

В-четвертых, санкции были не такими уж и тяжелыми. Давайте в этом тоже честно признаемся. Про персональные санкции тут и говорить нечего. Что же касается секторальных, то они действительно имеют негативные последствия, однако совсем не критические. К примеру, в той же оборонке пришлось сдвинуть на несколько лет сроки реализации некоторых проектов.

В-пятых, и это тоже, объективности ради, надо признать, определенное стимулирование импортозамещения произошло.

В-шестых, и вот это в особенности важно, последствия от санкций оказались пока не столь значительными, потому что за это заплатил народ. Заплатил чуть ли не в прямом смысле этого слова: реальные располагаемые денежные доходы населения падают четвертый год подряд: в 2014 году — на 0,7%, в 2015 году — на 5,9%, в 2016 году — на 3,2%, в январе-июле 2017 года — на 1,3% в годовом выражении. В июне текущего года падение доходов населения, казалось бы, остановилось. Однако в июле оно вновь возобновилось: на 0,9% к июлю 2016 года.

Получается, что объяснить-то можно, почему санкции-контрсанкции не оказали разрушительного воздействия на российскую экономику. В общем, жить можно.

Ну, да, жить можно… но разве же это жизнь?

Недаром все страны, которые десятилетиями находились под санкциями, пытались от них избавиться. Вон, Иран, к примеру. На протяжении трех десятилетий, за исключением нескольких лет, иранская экономика демонстрировала какой-никакой, но экономический рост. И что? А ничего, так, болтались… Вот и мы при нынешнем отношении к санкциям, типа «не мы вводили, не нам и ставить вопрос об их отмене», обречены болтаться.

Те, кто сегодня пишет экономические программы для нового президентского срока, должны не всеми правдами и неправдами обосновывать, что и при санкциях Россия может быстро развиваться, а признать невозможность этого. В противном случае все эти программы превращаются в обоснования того, что невозможно, но очень хочется.

И в заключение такое сравнение: санкции — это как хроническая болезнь — жить можно, но болезнь есть болезнь, и качество жизни при ней иное. Впрочем, выше уже на официальных цифрах было показано, что за санкции, в первую очередь, платит народ.


Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1136
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Пусть Николаев уговорит жителей Крыма признать присоединение к России трагической ошибкой и пусть жители Крыма инициируют референдум о возращении в хохлосраку. Там, скакать, тризуб з сала, вышиванки, уголь с Пенсiльвании, газ с Словакии, бесвис, если показываешь грошi и обратный билет, заробитчане и проститутки в России за кусок хлеба.
Тогда и санкции снимут.


>> пусть жители Крыма инициируют референдум о возращении в хохлосраку

Мудило, они бы и рады вернуться, но инициатива о любом референдуме в России есть уголовно-наказуемое деяние. Организация референдума дозволена только плешивому Ботоксу, все остальные права не имеют. А кто покусится организовать референдум, того сразу в тюрьму, как Барабаша, Мухина и т.д.

Хуйня твои слова, хохлопитек.
В конституции все написано, читай ее и откроецца тебе.

Хуйню порешь ты, педрило запутинское, а организаторы референдума сидят в тюряге по приказу Хуйла



И да, хохлопитеком была твоя мамаша, когда стояла на Ярославке и отсасывала за бутылку пива.

Ватан так то не Украина. Они бы и провели референдум да Путен начнет их бомбить и обстреливать "калибрами" как сепаратистов,террористов-бандитов.В Роисеи такой номер с референдумом не прокатит.

Хохлопитек, уже заранее, как ваш порошенко, наложили в штаны от калибров?
Не все пропил, значит, тонко чует ситуацию!
Значит, хiхлы в Крыму элементарно бояцца бороцца за свои права?!
Вот же дешовки портовые, нерабы называецца.

Вам бы отъ**аться от России и побольше писать о жопе, в которой прочно укоренилась незалежна, та "гiдна"...
Или за это совсем не платят?

В отличие от кремлёвских пропагандистов, проблемы моей страны меня волнуют больше.

Жаль, если ваша страна - Россия.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> Впрочем, выше уже на официальных цифрах было показано, что за санкции, в первую очередь, платит народ.

Более того, он, народ, всё это и начал. Медведев уже заявлял, что мы, мол, все разом принимали решение о попячивании Крыма, и нам всем отвечать за своё решение. Пройдёт год-два - и выяснится, что ни Путин, ни Медведев ничего такого делать не хотели, но народ уж очень просил и требовал, и его требования народная власть проигнорировать ну никак не могла, вот народ теперь и расплачивается своими доходами, всё по-честному.

Кто как адаптировался. К примеру, меня недалеко от дома открыли магазинчик, который торгует "запрещенкой" по гуманным ценам. В гробу я теперь видал ихнее импортозамещение...

Вместо оконной замазки настоящий сыр?

Причем пармезан (оригинальный) стоит почти, как в Риме.

Re: Именно так.

Это где это?

Три года санкций: жить можно, но разве же это жизнь

Пользователь olgrig_15 сослался на вашу запись в своей записи «Три года санкций: жить можно, но разве же это жизнь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три года санкций: жить можно, но разве же это жизнь [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account