Previous Entry Поделиться Next Entry
Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту
miggerrtis
miggerrtis
Зарплата
Дефицит трудовых ресурсов в России негативно отражается на росте экономики и инфляции, уверены в Центробанке. Регулятор обеспокоен нехваткой в стране кадров в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих.

В Центробанке предупреждают о том, что дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Об этом "Известиям" сообщила пресс-служба регулятора. Прямой эффект — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда, а косвенный эффект заключается в снижении потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры.

По оценкам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, инфляция может прибавить 0,5 п.п. из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда. По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%.


Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов говорит со своей стороны о том, что из-за нехватки трудовых ресурсов экономика теряет в росте порядка одного п.п. Он напомнил о том, что ВВП — это экономический показатель стоимости всех произведенных товаров и услуг в стране.

Чем больше растет количество произведенных товаров, тем больше растет ВВП, отмечает эксперт. "В этой связи слишком низкие темпы роста производительности труда против слишком высоких темпов роста зарплат существенно бьют по экономике", — предупреждает он.

Минэкономразвития ожидает роста экономики в 2017 году на уровне порядка 2%, прогнозируя инфляцию на уровне 3,8%. В своем последнем пресс-релизе по ключевой ставке Центробанк отметил, что экономической рост приближается к своему потенциальному уровню и дальше будет ограничен из-за дефицита рабочей силы.

При этом минувший июль стал 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в России. По данным Росстата, в прошлом месяце возобновилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения, и граждане обеднели еще на 0,8%.

Среднедушевой доход, по оценке Росстата, составил в июле 31634 рубля. Номинальный рост — на 896 рублей — полностью "сгорел" в инфляции, даже несмотря на ее замедление до рекордно низких с начала 1990х значений (3,9%).



Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1139
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Достигли вершин- врут, и сами верят тому,да и основывают прогнозы на вранье.

А на какие деньги существует Навальный?
На пожертвования или на ставку госдепа?

(Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
(Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А какая зряплата должна быть справедливой для перзидента, министров, депутанов, если производительность их труда глубоко отрицательная?

У них ещё есть хоть какая то производительность труда,они строго защищают интересы буржуазии,а вот у торгашья и вообще любого мелко крупного буржуя она всегда отрицательная.

А как насчёт отрицательной производительности любого паразита эксплуататора.

Ты как сотрудник паразит на фоне робота, который просто херачит 24 часа 7 дней в неделю)))

sz_beiker Expand
sz_beiker Expand
sz_beiker Expand
Дефицит трудовых ресурсов-повышение уровня оплаты труда-рост уровня автоматизации - Россия вырывается из "ловушки среднего дохода" - становится развитой страной.

Всем, фамилии которых указаны, снизить зарплаты хотя бы до 40 тыс. рублей.

Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономиче

Пользователь evgen_gavroche сослался на вашу запись в своей записи «Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту» в контексте: [...] Оригинал взят у в Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту [...]

Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономиче

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту» в контексте: [...] Оригинал взят у в Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту [...]

Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономиче

Пользователь rex_net сослался на вашу запись в своей записи «Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту» в контексте: [...] Оригинал взят у в Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту [...]

Возможно, не проблемы доходов населения всем этим проблемам причина, а именно производительность труда. Как правильно было замечено выше. Но не обсуждаются пока достаточно широко условия повышения этой производительности.
Предполагаю, что главным условием высокой производительности является инвестиционный процесс, способствующий развитию технологии - не сырьевых отраслей, а производственных. Видимо, это обстоятельство центробанк желал бы как-то завуалировать.

Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономиче

Пользователь olgrig_15 сослался на вашу запись в своей записи «Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту» в контексте: [...] Оригинал взят у в Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account