Previous Entry Поделиться Next Entry
Проблемы хранения
miggerrtis
miggerrtis
Овощебаза
Страна рискует потерять треть урожая овощей из-за отсутствия хранилищ

Программа замещения импорта овощей и фруктов, объявленная правительством РФ как ответ на санкции Запада, заходит в тупик из-за отсутствия в стране необходимой инфраструктуры.

Хотя, по данным Минсельхоза, сбор тепличных овощей в 2017 год вырос почти в 1,5 раза, значительная часть этого урожая сгниет. К таком выводу пришли эксперты Национального союза производителей плодов и овощей, сообщает Bloomberg.

Фермеры рискуют потерять до 30% всей выращенной продукции из-за отсутствия складов для ее хранения, говорит президент союза Сергей Королев.
По его оценке, горящий дефицит складских мощностей в России составляет примерно 3 млн тонн — именно такой объем плодоовощной продукции может погибнуть, так и не дойдя до конечного потребителя.

Федеральный бюджет выделяет сельхозпроизводителям субсидии на строительство овощехранилищ в сумме 1 млрд рублей в год. Но это капля в море по сравнению с той суммой, которая необходима фермерам для для удовлетворения наиболее острых потребностей, говорит Королев.

По его расчетам, нужно как минимум 45-50 млрд рублей, а стоимость строительства может достигать 50 тысяч рублей на тонну хранения.

В Минсельхозе признают: сейчас вместимость плодоовощных хранилищ в РФ составляет 7 млн тонн, это лишь 60% от потребности рынка. Нужны склады еще примерно на 5 млн тонн. Но в планах до 2020 года предусмотрено строительство лишь половины этих мощностей.

Отсутствие достаточного количества овощехранилищ — это причина ежегодных скачков цен на продукты, которые ухудшают общую ситуацию с инфляцией в стране, заявила в июле на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Всплеск цен связан с недостаточностью инфраструктуры, то есть крестьяне вынуждены продавать картошку и капусту по низким ценам, когда нет возможности отдавать ее на хранение, и потом, когда запасы уже кончаются, у нас вдруг взлетают эти цены", — объяснила глава ЦБ.

В первую очередь от такой инфляции страдает беднейшая часть населения — те, кто вынужден тратить почти все свои доходы на покупку продуктов, отмечают аналитики Citigroup.

Таких в стране, по данным РАНХиГС, — около 20%, а отдельных регионах (например, Удмуртии, Орловской и Саратовской областях) почти половина.

В мае и июне базовые овощи, по данным Росстата, подорожали в 50-100 раз быстрее официальной инфляции, измеренной индексом потребительских цен. Рост цен на свеклу, морковь и лук составил 20-30%, на капусту — 40%.

Происходящее отражает растущую пропасть между богатыми и бедными: исчезновение среднего класса, наиболее чувствительного к изменениям процентных ставок и цен, ослабляет влияние центробанка на инфляцию, это также объясняет, почему рост цен, отмечаемый потребителями, почти втрое превышает фактическую инфляцию, отмечает Citigroup.


Овощебаза


Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1122
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Напоминает СССР.
Не дай Бог хороший урожай...

Проблемы хранения

Пользователь olgrig_15 сослался на вашу запись в своей записи «Проблемы хранения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Проблемы хранения [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account