Previous Entry Поделиться Next Entry
Цена сло́ва президента России
miggerrtis
miggerrtis
Цена слова президента РоссииНе самый приятный момент в жизни, когда тебя ловят за руку. Когда за язык — тоже крайне болезненно. Среднестатистический обычный человек, с которым случается подобный казус, должен испытывать стыд. И, в зависимости от масштабов, значимости лжи и статуса лгуна, общество накладывает на него определенные санкции. Иногда, впрочем, только моральные. Но не в данном случае.

Скандал с компанией Siemens начался в первых числах июля, когда агентство Reuters обнародовало информацию, из которой следовало, что, по крайней мере, две газовые турбины, произведенные на заводе компании, оказались в Крыму в обход международных санкций. Крайне вялое отбрыкивание российской стороны сразу дало понять, что информация соответствует действительности. С тех пор скандал только набирает обороты и с каждым днем становится тяжелее в смысле неминуемых последствий.

Очередной виток случился в прошлую пятницу, когда немецкий журнал Wirtschaftswoche рассказал всему миру о том, что, оказывается, президент России дал личные гарантии соблюдения всех обязательств по контракту с Siemens. Формат встречи, на которой прозвучали эти обещания, заслуживает особого внимания.

По данным издания, на неформальной встрече, которая произошла еще прошлой осенью, с российской стороны присутствовал только Владимир Путин с помощником, а с немецкой — бывший министр экономики Германии Зигмар Габриэль и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич. Присутствие посла подчеркивало статус эмиссара, подтверждало его полномочия вести переговоры на самом высоком уровне. С чем же приезжал в Россию тайный посланник немецкого правительства и, надо думать, крупного немецкого бизнеса?

Санкции

Есть только один вопрос, который они могли обсуждать, и это, разумеется, не судьба газовых турбин компании Siemens. Уровень переговорщиков позволяет предположить, что на указанной встрече речь шла о перспективах отмены антипутинских санкций. Видимо, в ходе этих переговоров и прозвучало обещание Владимира Путина строго соблюдать все условия контрактов до отмены санкций, если таковая случится. Надо ли объяснять, что формат подобных встреч подразумевает не только их абсолютную конфиденциальность, но и жесткое соблюдение всех неформальных договоренностей. Более того, позже руководство компании Siemens, по данным журнала Wirtschaftswoche, было поставлено в известность об обещаниях российского руководства. То есть фактически строгое соблюдение всех пунктов контракта (и главное — неиспользование продукции концерна на аннексированных территориях) гарантировало правительство ФРГ. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в мире большой политики и больших денег слово, данное в описываемых обстоятельствах, вернее любых подписей на любых документах. И теперь Владимир Путин хладнокровно нарушает данное прошлой осенью слово.

Все последствия этого события описать трудно. Главным мне представляется следующее: если до сего момента еще кто-то на Западе питал иллюзии в отношении нормализации отношений с правящим в России режимом, то теперь они, конечно, окончательно и бесповоротно похоронены. «С этим парнем нельзя договариваться никогда и ни о чем! Только давление и прямой шантаж — это единственные инструменты, которые можно использовать во взаимоотношениях с нынешним российским руководством!» — вот основной вывод, который делает мировой истеблишмент в результате случившегося.

Стоят ли две газовые турбины в Симферополе и Севастополе таких последствий? Вопрос нынче риторический. Думаю, кстати, большинство граждан России сегодня ответят на него утвердительно. Это же так круто – кинуть врага! Так что внутри страны в глазах соплеменников Путин только выиграл. А вопрос «почему сыры из Германии мы давим бульдозерами на границе, а газовые турбины из Германии собираемся тайком использовать на ворованной территории?» – это же вопрос, который может прозвучать только из недр «пятой колонны». Любой русский патриот легко ответит вам, почему…

Последствия поставки турбин Siemens в обход санкций, видимо, оказались гораздо тяжелее, чем ожидали российские чиновники...

Опубликовано Meduza 24 июля 2017 г.



Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1122
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
(Screened comment)
Цена слов министров иностранных дел других стран, которые ставили подписи с бывшим президентом украины ~ так же велика.
Может это в отместку.. .пр срыв, кстати ~ винит украину во вмешательстве в выборы... Что не пишем про это?
И еще ~ я ответы на комментарии не читаю.
Не напрягайся, Пишущий

растиражированное заблуждение

(Anonymous)
С 80 в СССР делали прекрасные и турбины и колонны газовые
всё давно известно и технология.
Уж не надо обезьянами РФ представлять.

Кстати, из Германии в РФ идут карбидные стали и чугуны
якобы произведённые в Германии
на самом деле завезённые туда из РФ
то есть для навара сами продают себе через своих посредников.


Воров сам видел

(Anonymous)
Коммерческий директор известной фирмы, немец,
переклевал этикетки на иностранные
вместе с генеральным директором фирмы
и продавал как "немецкий" товар.


Re: Воров сам видел

На Мерседес и Фольксваген.

Джениралмоторс- инициатор всего шума...

Этот секрет Вам по телевизору рассказали авторы распятого мальчика?

учите матчасть, летописец АТО!
А то придёт время каяться, а Вы не в теме...

(Deleted comment)
Сегодня Трамп у нас поменяет турбины Siemens на General Motors, а завтра пересадит россиян с Мерседесов и БМВ на Форды-Кадиллаки. Разрыв скреп :)

Путинский двойник не президент.
Жена Трампа - трансгендер.
Санкции спектакль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account