Previous Entry Поделиться Next Entry
Уровень жизни пенсионеров упадет еще на треть
miggerrtis
miggerrtis
Пенсия
Действующая в России пенсионная система гарантирует дальнейшее падение уровня жизни пенсионеров.

Коэффициент замещения пенсии снизится на треть к 2030-му году, прогнозирует Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Если сейчас средний размер пенсии покрывает 33,7% средней зарплаты по стране, то через лет это будет лишь 25%.

В 2016 году при средней зарплате в России в 36 746 рублей средняя пенсия составляла 12 391 рубль.

Избежать падения коэффициента возможно путем осуществления ряда структурных реформ и популяризации среди пенсионеров более позднего выхода на пенсию, сообщил директор института Владимир Назаров. Так, откладывание выхода на пенсию на пять лет увеличит размер выплат в полтора раза. Назаров указал на то, что в условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств, более выгодное, чем банковский вклад.

Аналитики также подсчитали, что повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей.

Член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов указал со своей стороны на то, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%. По мнению эксперта, одной реформы в пенсионном законодательстве для увеличения значения этого показателя будет недостаточно, поскольку он формируется из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы. "Изменения должны коснуться и рынка труда", — уверен он.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина считает очевидным перспективное сокращение коэффициента замещения пенсии. По ее мнению, предотвратить это поможет повышение пенсионного возраста.

По данным НИФИ, сейчас в России работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в стране трудятся порядка 30% пенсионеров.

О том, что система пенсионного обеспечения в России в нынешнем виде неустойчива и экономика находится на пороге демографической ямы, говорится и в "Стратегии-2035", которую для президента Владимира Путина готовит Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. По мнению экспертов, в ближайшие 15 лет доля трудоспособного населения упадет до уровней 1950х годов.

По данным Росстата, в 2016 году в РФ было 42,7 млн пенсионеров. Средняя пенсия для них составила 12080 рублей. В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) за 2014-16 гг ее размер сократился 7% и составляет 1,5 прожиточных минимума пенсионера.

Пенсия


Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1134
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1

Re: Пенсионеры России,

Нет, не подавится...

  • 1
?

Log in