Previous Entry Поделиться Next Entry
Ужасы норвежского ГУЛАГа — 2
miggerrtis
miggerrtis
Брейвик-norway-breivik
Норвежский террорист Андерс Брейвик выиграл апелляцию по поводу жестоких условий его тюремного содержания.

        Правительство пыталось оспорить прежнее решение суда, признавшего, что условия изоляции от внешнего мира 37-летнего Брейвика, убившего 77 человек, являются негуманными и нарушают его права.

        В апреле 2016 года районный суд Осло постановил, что при его содержании в тюрьме нарушены некоторые статьи Европейской конвенции по правам человека. По решению суда, правительство должно было компенсировать заключённому судебные издержки в размере €35 000.

        При этом были отклонены жалобы Брейвика на вторжение в личную и семейную жизнь - из-за запрета общаться с другими экстремистами, на качество тюремной пищи и необходимость есть с помощью пластиковых приборов.

        Террорист содержится в одиночной камере, где имеет возможность играть в видеоигры, смотреть телевидение, читать книги.

        Три года назад Андерс Брейвик, томящийся в скандинавском застенке, угрожал своим мучителям голодовкой если ему не заменят игровую приставку PlayStation 2 на более новую третью версию с "доступом к взрослым играм", которые он бы мог сам выбирать.

Брейвик


Брейвик
Условия содержания


        За несколько недель до того, как мать Брейвика умерла 22 марта 2013 года, она навещала его в тюрьме Ила (Ila), причем при встрече их не разделял стеклянная стена.

        С того дня, в том числе и после перевода в тюрьму Шиен в сентябре прошлого года, осужденный встречался только с сотрудниками тюрьмы, а также немногими другими наемными работниками, для осуществления рутинных процедур.

        Он прекратил контакты с другими членами семьи; согласно судебным документам, он также прекратил общение со знакомой женщиной, с которой под контролем провел 99 телефонных разговоров, по 20 минут каждый.

        Брейвик не видит других заключенных, а они не видят его. Когда террориста, совершившего теракты в Правительственном квартале и на острове Утёйя (Utøya) 22 июля 2011 года, ведут в общий тюремный двор для прогулок, остальных заключенных запирают в камерах.

        Брейвик — единственный заключенный в норвежских тюрьмах, который отбывает наказание «в условиях соблюдения повышенных мер безопасности». В последние годы таких было очень немного.

        В последний раз Брейвик мог видеть других специалистов тогда, когда окружной суд первой инстанции Осло в марте 2016 года в том же спортивном зале слушал дело об условиях его содержания.

Тогда государство осудили за нарушение статьи 3 о пытках Европейской комиссии по правам человека:

Брейвик_Room1

Три камеры — 31,5 квадратных метра


        В распоряжении Брейвика три камеры — в одной он живет, другую использует в качестве кабинета, а третью — как тренажерную комнату. Если верить информации, предоставленной администрации тюрьмы, площадь каждой камеры составляет примерно 10,5 квадратных метров.

        В тюрьме Ила у него было три аналогичных камеры, соответственно по восемь квадратных метров каждая.

        Между камерами, которые находятся в распоряжении Брейвика, и прочими камерами отделения установлена металлическая решетка, между своими камерами он может перемещаться свободно с 07.30 (по выходным с 09.00) и до 19.30.

        В каждой из камер есть окно, в которое проникает дневной свет. На окнах установлены протекторы.

        В жилой камере имеется туалет, умывальник и душ, письменный стол и стул, телевизор со встроенным DVD и игровой консолью, пробковая доска, шкаф со встроенным холодильником и кровать.

        У него есть возможность самому готовить еду и стирать одежду.

        В кабинете у него есть туалет, умывальник и душ, письменный стол и стул, пробковая доска, книжная полка, телевизор и игровая приставка.

        У него есть доступ к компьютеру (без выхода в интернет), а также к обычной пишущей машинке.

        В тренировочной камере имеется туалет с умывальником, душ, беговая дорожка, эллипсоидный тренажер, тренировочный коврик и мультитренажер.

        У Брейвика есть возможность совершать ежедневные прогулки по тюремному двору. С декабря 2015 года у него также есть возможность совершать раз в 14 дней прогулки по большому тюремному двору в сопровождении трех сотрудников тюрьмы.

        В дневное время сотрудники тюрьмы проверяют Брейвика каждый час. В связи с этим через металлическую решетку могут вестись переговоры продолжительностью от 5 до 30 минут.

        Еженедельно Брейвик беседует со священником. Продолжительность беседы один час.

        Священник, ранее бывший армейским капелланом, служит сейчас в одной из общин Норвежской церкви и является одним из трех новых свидетелей по первому делу.

        Два других свидетеля — мужчина, руководитель отделения в тюрьме Ила, и женщина, социальный консультант в тюрьме Шиен, которая помогает Брейвику в учебе.

        Он, в частности, занимается историей и политологией.

        В июле 2011 года Брейвик совершил взрыв в Осло, а затем открыл стрельбу в молодёжном лагере на острове Утойя. Всего погибли 77 человек, более 150 получили ранения. Это было самое тяжкое преступление за всю послевоенную историю Норвегии.

        Убийца признал свою вину и в 2012 году был приговорён к 21 году тюрьмы. Причём, этот срок может продлеваться по решению суда.

Брейвик


Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1093
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1

Ужасы норвежского ГУЛАГа — 2

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Ужасы норвежского ГУЛАГа — 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ужасы норвежского ГУЛАГа — 2 [...]

  • 1
?

Log in